groe bird groe

всё шотландское

Что вам известно о Шотландии?
Давайте я сам попробую угадать за вас: север Великобритании, хотели отделиться, делают виски, вроде бы много пьют, ходят в килтах, играют на волынке, растят овец и еще там горы красивые.
В принципе, так всё и есть. Шотландию я очень люблю, начиная от климата и заканчивая языком, привычками и характером, но всё началось для меня с музыки. А вот ранняя история, откуда что пошло - совсем неясная. Пришлось покопаться. Ну я и покопался.

RegionsMap_Scotland
Самыми первыми на остров пришли Киммерийцы, аж с Ближнего востока (я намеренно пишу названия народов с большой буквы, чтобы заметнее было). Киммерийцы заняли всё свободное место, построили разных землянок из глины и камней, и расслабились. Как Киммерийцы выглядели - никто не знает, а рассказать было некому. Потом по всей Европе из Центральной Азии растеклись Кельты (400 лет до н.э.). Так как Шотландия расположена на севере Европы, до нее все дошло последней, но кельты пришли и сюда,  смешались с Киммерийцами и стали жить, называя себя Пиктами и Гаэлами и выглядя как татуированные волосатые варвары. Пока в 82 году не пришли римляне.

Эти подрались с Пиктами и даже победили наших дикарей, но дальше не пошли, назвали землю к северу от себя Каледонией и построили стену (вал Антонина) а затем еще одну, севернее (вал Адриана, она же СТЕНА в "Игре Престолов"), потому что Пиктов римляне побаивались (страшные татуировки и дреды, головы врагов на щитах - посмотрите на тех, кто за Стеной живет в Игре Престолов) и победить так и не могли.

Вот тут первое отступление, почему у шотландцев совершенно другой акцент и всё остальное. Римляне не завоевали и не ассимилировали наших друзей.

Пикты настроили башен, придумали друидов (см. Астерикс и Обеликс, а также фентези-фольклор), периодически воевали друг с другом и партизаня с соседями, то откатываясь назад, то ночью вырезая целые римские легионы и откидывая их обратно. Пока римлянам это все не надоело и в 430 году они не ушли.

С запада, из Ирландии, в это время на остров стали высаживаться некие Скотты, и Пикты немножко подвинулись на восток. Одновременно с этим с континентального востока на остров Великобритания стали просачиваться германские и тевтонские племена: Англы, Юты и Саксы (эти смахивали на германизированных викингов). Селились они как придется, но по родам, а потому северная Англия (куда пришли Англы) до сих пор говорят по-другому, нежели южная Англия (куда пришли Саксы). Так как наша Шотландия оказалась на самом краю, сюда и потекли от захватчиков остатки английских кельтов (Бритты), ассмилированные римлянами.
Тут и христианство подоспело.

UK14_350
Такого персонажа встретили в Эдинбурге

UK14_224

К 500 году на территории Шотландии было два королевства: королевство Скоттов (Дал Риада) и королевство Пиктов ("королевство Пиктов"). Чуть южнее Скоттов жили Бритты, вытесненные на север южанами Англо-Саксами. Все это продолжалось триста лет, пока не пришли скандинавские викинги и в 843 году Кеннет МакАлпин не объединил оба государства в одно большое - Альбу, чтобы защититься от них. Викинги пёрли напролом по всей Европе, а в Альбе так особенно - рубили частенько головы королям, так что те больше 5 лет обычно и не правили, так только, трон грели для следующего. К этому моменту Пикты и Скотты уже давно стали просто Скоттами. Такая вот несправедливость. Где-то в это время христианские миссионеры принесли понятие дистилляции, но шотландцы стали дистиллировать ячмень, а не виноград. Продукт назвали uisge beatha, оно же виски.
Где-то к 1050 году начались уже конфликты с южными соседями - англичанами, которые хоть и были настоящими козлами и баранами, культурой поделились.

Итого к 11-12 векам у нас на Альбе была вечная драчка с Англией, вся аристократия была кровно смешана с британцами, простонародье продолжало говорить на скоттском-гэльском языке, в горах вообще на знать плевать хотели со своей клановой системой, а на островах еще какое-то время доминировали викинги вообще.

Так и жили несколько веков. Англичане были хитрые и интригами и железом периодически обижали шотландцев - то замок какой отберут, то коронуют своего, то знать всю подсидят. Ну и северные горные кланы иногда бунт поднимут, а иногда внутри себя кровно повраждуют. Волынка появилась примерно тогда же (для устрашения, всяких церемоний и т.д.) А когда добавились барабаны, стало вообще прекрасно.
Англия в те времена - в основном враг, но Франция - как раз друг, потому что враг моего врага.



Стоит еще упомянуть Марию Стюарт, последнюю королеву Шотландии, а также объединение в личной унии с Англией в 1603 и формальное объединение в Великобританию в 1707 году, но это уже другая, более известная история.

UK14_278

Вот такие дела.
Сейчас культуру и историю поддерживают в том числе и народные ансамбли вроде Albannach (а также, конечно, королевский военизированный Royal Scots Dragoon Guards). Вот как задорно они это делают.

Татуированность и волосатость - признак настоящего горца и сейчас. Можно очень много таких в Шотландии встретить, очень колоритные ребята.

Еще один, самый любимый для меня факт - язык. Понятно, что на горском (гэльском) сейчас мало кто говорит, но шоландцев есть и прекрасная форма своего английского, даже классифицированная. И этот язык для меня - песня.

На этом, мои маленькие любители Шотландии, я закончу. В основном я это все для себя писал, чтобы разобраться, почему так много путаницы в раннее средневековье было. Но если вам было интересно - то я только рад.

Привет.

Использованы знания и картинки с сайтов
knightswood.narod.ru
wikipedia.org и другие
Кадры из фильмов "Центурион" и "Храброе сердце"
а также мои собственные фоточки
хорошо сказано!
из современной Америки даже это звучит как те Престолы
спасибо!
Дж.Мартин как раз по этой истории и писал свою книгу, и особенно стена меня впечатлила: живешь ты в относительной цивилизации, а там за стеной страшно подумать что творится
с удовольствием бы посмотрела документальное про реальный прототип
Кровищща у Мэла Гибсона и все эти Престолы с фэнтази - это менее интересно, чем реальность
очень интересно.
я откуда-то примерно всё это знала (по кускам из примечаний к разным книжкам, видимо), все эти скрамасаксы и тартаны вечно где-то вертятся на задворках приключенческих книг, но так чётко бы не изложила.

кстати, гэльский очумительно прекрасно звучит в очень девочковом сериале "Outlander", где волосатые грязные парни в килтах разговаривают на гэллике. музыка! песня! хотя бы ради этого рекомендую посмотреть. ))
полез немедленно смотреть про язык, спасибо!
у меня всегда была путаница с этими названиями племен и территорий, я только понимал, что все рано или поздно бежали на север и там оставались:)
Шотландия - это еще Отважное сердце и Шон Коннери)
Масштабный труд. Сделан с любовью и интересом.
ты удивишься, сколько, кроме Шона Коннери, ты знаешь шотландцев! =)
А Храброе (Отважное) сердце - тут есть вместе с Мелом Гибсоном, и кадр от него.
Френки Бойл смешно шутил вот про это: "Все, в общем-то, сомневались, как это Мел Гибсон может нормально сыграть шотландца. Ну и посмотрите на него сейчас - алкоголик и расист!"

Edited at 2015-01-20 09:23 am (UTC)
один. у Гибсона смешной и неуклюжий "шотландский" акцент
два. картинка из фильма у меня была
три шутка от Френки Бойла: "Все, в общем-то, сомневались, как это Мел Гибсон может нормально сыграть шотландца. Ну и посмотрите на него сейчас - алкоголик и расист!"
Классный пост!
Тоже очень люблю Шотландию, и началась эта любовь именно с музыки))
ликбез такой ликбез )
спасибо, немного разобрались, хотя уже не первый раз, но потом опять всё выветривается
ну, это мой первый раз. чтобы время сэкономить на будущее - записал всё вот:)
(Anonymous)
Ну-ну.
"Самыми первыми на остров пришли Киммерийцы, аж с Ближнего востока".

Пишите, юноша, дальше.
Очень познавательно. Для сценария "игр престолов" или прочей ерунды сгодится.