Hamma Jr.

лондон:: удивительное

Пока мы тут отдыхаем между 4-м днем Лондона и 5-м днем Лондона, опишу-ка я несколько штук, которые никак не вписывались в мои представления о.

На улице +9. За 5 минут можно увидеть людей как в футболках-рубашках, так и в пальто и пуховиках. Кеды и рюкзак под строгий костюм и плащ - обычное дело. Пару раз видел даже босоножки.

Полно дорогих машин. Aston Martin останавливается на перекрестке, следом встает Кайен, за ним - Мерседес купе. Думал, тут все малолитражно-мимимишечное, как в остальной Европе. Хотя Мини и Смарты встречаются тоже часто.

Я об этом, конечно, слышал, но никогда не пробовал: при оплате по карте чаевые можно выдать той же картой на месте. Жутко удобно.

Полдня пасмурно, полдня солнечно а четыре раза по 10 минут - мелкий и ни к чему не обязывающий дождь. Четвертый день такая погода.

Этническую географию можно изучать прямо на месте: люди со всех концов света (реально со всех), и куча этнических ресторанов: кошер, халяль, индия-мексика-тайланд и вообще любое другое.

На некоторые станции метро можно попасть только на лифте, а если не знать особенностей переходов, можно запросто пройти километр под землей.

Черный кофе тут не в ценят, и если не успеть сказать "black" - сделают с молоком.

Вот так пока.

ух ты!

А почему фотография такая грустная?...

А чай? Чай по умолчанию они тоже с молоком подают?
Это вид с Lindon Eye на Биг Бен, и только мы сели - громыхнул гром и пошел дождь. Ничего она не грустная:)
о да! теперь я слышу Ваши восторженные крики по случаю хлынувшего дождя ))))
Тру английская кухня - это fish&chips, а я не очень ни то, ни другое, поэтому тут и принято ходить по кухням всего мира, ага
Женя, и для вас пишу, вдруг пригодится.

не только фиш энд чипс. хотя и они вкусно.
- стейки обалденные у них.
- всяческое другое жареное мясо с гарнирами тоже вкусно.
- шотландское блюдо хаггис мне очень понравилось, но для этого надо любить всякие внутренности (печенки и тп)
- валлийское рагу весьма неплохое
- оценила их реально вкусные эли (и сидры), хотя я вообще до того пиво очень плохо пила, даже можно сказать, что не пила вовсе
- традиционный английский завтрак: яичница (типа нашей глазуньи, но они часто прожаривают ее с 2 сторон) или scrambled eggs (типа нашей болтушки, но с добавлением сливок), жареный бекон, сосиска, поджаренный помидор, поджареный шампиньон и фасоль "хайнс", тосты, масло, джем - в целом, на любителя. но нам такого завтрака на полдня активных действий хватало. в итоге тратились только на ужин.
- апельсиновый джем, который у них единственный из всех джемов называется marmalade, из севильских апельсинов даже привезла домой.
- в супермаркетах и булочных можно найти разную вкусную выпечку, печеньки.

помимо национальных кухонь разных стран (англии, шотландии и тп), есть еще маленькие кулинарные особенности разных графств и даже городов.
- например, в городе бат очень знаменита их местная булка sully lun's bun http://www.sallylunns.co.uk/
- в хэрроугейте, йорке стоит посетить вот это место http://www.bettys.co.uk/ и выпить там чая. это единственная вкусная кондитерка в uk
- корнуолл знаменит своими взбитыми сливками. их рецепт и стандарты качества охраняются наравне с лучшими французскими сырами. реально ни на что не похожие взбитые сливки https://www.roddas.co.uk/
- в эдинбурге стоит попробовать их легендарную помадку http://www.fudgehouse.co.uk/ мы набрали там целую коробку помадок.
- в портовых и прибрежных городах стоит попробовать всяческую рыбу. причем они ее подают не только в формате fish and chips. в пензансе и сент-айвсе (в корнуолле) можно выбирать практически любое место. нап понравилось, например, в admiral benbow в пензансе. http://www.intocornwall.com/engine/business.details.asp?id=42
- говорят, еще вот это хорошее и знаменитое рыбное место http://www.magpiecafe.co.uk/, но до уитби уже не доехали.
все остальное пробовала, в советуемых местах была. ставлю знак качества.
Большое тебе спасибо за столь объемный совет! На самом деле, чай мы на улицах не пъем (поэтому с молоком да, не встречалось), стейки мы уже оценили, действительно обалденные (в Angus Steak house как раз), шотландские печеньки shortbread fingers я поглощаю в огромных количествах, потому сто обожаю давно, а тут они копейки стоят. А fish&chips Оля пусть пробует, рыбу я бееее. Все остальное записал, пошел искать помадку;)
А дальше пригородов мы пока не поедем, ибо и так такое плотное расписание, что огого:) Но виза мульти, кто его знает на потом;)
забыла еще несколько вещей.

виски причем !только! односолодовые. клевые glenmorangie и mccallan

и сыры. пробуйте сыры. white stilton with apricots - это моя отдельная огромная любовь.
Уиски - разумеется только single malt, это даже не обсуждается. А из сыров я и так давно и прочно влюблен в чеддер!:)
не за что. я еще могу подсказать что-то по достопримечательностям страны.

была не везде, разумеется, но много где. вот здесь http://dee-hamma.livejournal.com/89252.html#comments писала жене про что в состоянии немного рассказать
а стандартный чай - чай с молоком вам еще не попадался что ли? если не попросить иного, молоко тоже нальют по умолчанию.

мое личное удивление по поводу одежду случилось в эдинбурге - женщина в пальто и сабо (шел дождь) и в кентербери - мужик в приличной одежде и босиком.

еще меня очень порадовало метро: кольцевая по выходным не работает. такое у нас представить сложно, город встанет, а там все всё понимают. ну да, не работает...

фиш энд чипс зря не пробуете. я тоже была в предубеждении, но они реально вкусные у них. убеждалась и не раз.

из английской кухни еще очень советую их стейки. Мы брали среднюю прожарку, но в следующий раз решили попробовать покровавее. Agnus Aberdeen Steak House, например, хорошее и не очень дорогое заведение http://www.angussteakhouse.co.uk/ еще пабы foster's неплохие.

если будете в шотландии, непременно попробуйте хаггис и сливочную помадку. хаггис - это их национальное блюдо, а сливочная помадка самая вкусная тоже там.
Хороший у вас отдых, но с погодой пока не очень? На счет чаевых мы так не пробовали - просто платили картой и сверху давали мелочь наличкой. А картой это как - говорить - снимите себе на чай?
Погода отличная! 10 минут слабенького дождя в день не омрачают нам праздник:) сегодня вообще ясно уелый день.</p>

Про чаевые - мы тоже хотели оставить кэш, но у нас была только десятка и пара фунтов при счете 60. В общем, терминал, который приносят для карты, сам спрашивает: желаете ли добавить чаевых? Вводишь сумму чая и оплачиваешь общую сумму