свитер

лондон:: два



Аэропорт Хитроу - огромен и прекрасен. Знаменитый Пятый терминал, куда нас привезла и откуда забирала British Airways, состоит, кроме основного большого, еще из двух дополнительных зданий, между которыми ходит беспилотный поезд. Ну и, разумеется, по последнему слову техники, здесь самостоятельная регистрация (а все "человеческие" стойки на самом деле только drop-off). От Хитроу за 15 минут мы долетели на Экспрессе до вокзала Паддингтон, возле которого, собственно, и жили. Очень красивый вокзал, очень.

Один раз мы полдня потратили на нестандартную достопримечательность (одну из) - рынок на Портобелло Роуд. Эдакий блошиный развал пополам с сувенирными лавками, начинающими дизайнерами и антиквариатом. В тот день я впервые за 15 лет купил что-то на рынке: девушка сама рисовала принты на одежде, и мы ушли оттуда с толстовкой  (которую из-за московской жары теперь фиг поносишь). Оле тоже досталось кой-чего. Вообще, интересное место.

Конечно же, пабы. Старые, прокопченые, с шумящими британцами, зашедшими пропустить стаканчик эля после работы, туристами, долго изучающими огромный ассортимент и долгими задушевными беседами за седьмой порцией. Кушать в пабе - моветон, но если очень уж хочется - вас отселят за столик подальше от основной жизни, от весело шумящей толпы, и накормят. Идеальный формат заведения: зайти на 20 минут, постоять за барной стойкой или просто у стенки со стаканчиком, встретить знакомых, пошутить с барменшей (пабменшей?) и откланяться. Ну и интерьеры: некоторые из предметов на стенах (да и сами стены), наверняка помнят времена королевы Виктории. По крайней мере, впечатление именно такое. Ну и вообще - не в китайском же ресторане эль пить!

В парках - старые скамейки, спокойствие, бегуны, красивые дорожки, фонтаны и белки! У нас всегда с собой был пакетик орешков именно для таких случаев - они едят с рук, их много и они очень милые. Скамейки, кстати, именные. Я не очень разобрался в тонкостях, но, по-моему, почти все они подписаны, кто и когда их дарил, и по какому случаю.

Многочисленные заведения со столиками на улице и малоэтажные дома постоянно, все время наводили на мысль, что тут прямо какна Мальте или на Кипре. И следом шла поправочка для себя, что вообще-то наоборот, и это у них там - как здесь.

В метро на станциях постоянно напоминают: "Mind the gap please!" (осторожно, зазор). Многие платформы изогнуты, поэтому зазор легко может быть и 30 см. В таком метро понимаешь, что фундаментальные высоченные громадины из мрамора со скульптурами (см. "Московское метро") - бессмысленные нагромождения. Лучше построить еще станций, чтобы все могли из любой точки доехать до любой точки без сложностей. Да, его открыли, когда у нас только-только начали отменять крепостное право, но оно до сих пор строится! оно объединено с пригородными электричками, автоматической DLR, надземным метро Overground, оно удобное! На станции Lancaster Gate, возле который мы жили, висит табличка, что оригинальная плитка 1902 года до сих пор находится в том месте, куда ее приклеили 110 лет назад - над платформами. Да, билеты дорогие, нечего разводить благотворительность, но достаточно потратить немного времени, чтобы выбрать вполне приемлемый для себя проездной (наш, например, давал возможность проходить по в два раза меньшей цене на очень многие достопримечательности, чем окупился уже во второй день).
Нашли вход на закрытую станцию метро Aldwych - ее закрыли в 90-х. Вход остался, я люблю такие штуки.

Были в Гринвиче - пригороде Лондона. Сразу на ходу воспользовались автоматическим легким метро (DLR) - сидя в первом вагоне на переднем сиденье. Из-за дождя и ветра пришлось сократить программу, но ад клаустрофоба, мрачнейший узкий тоннель под Темзой 1902 года, и Университет с парком мы видели. Плюс, застали съемки вот этого кино в полном историческом раскладе, баррикадами и костюмами позапрошлого века. В Гринвиче монтируют что-то к олимпиаде. Вообще, по всему городу многое напоминает об Олимпиаде (в частности, баннеры "We are ready!")

Из всамделишных пригородов - замок Хэмптон Корт. Лучше увидеть его на фото (фотографии прилагаются), а еще лучше - лично. Кроме фасадов, башенок, внутренних двориков и крыльев замка (по которым проложено несколько маршрутов), там есть сад (скорее даже парк), подобного которому мы не видели никогда. Это, в общем, поразительно.

Ну и еще один пунктик, лично для меня: британская речь со многими ее акцентами. В который раз убеждаюсь, что это самый красивый язык в мире, без вариантов
и что свой надо бы подтягивать периодически

Фотографии прилагаются.


1. Хитроу-Экспресс (на нем и приехали)


2. Вокзал Паддингтон


3. Велосипеды вокзала Паддингтон


4. Рынок на Портобелло Роуд


5. Там же, тогда же


6. Гайд-парк


7.


8.


9. Ручные прям


10. mind the gap!


11.


12. Станция Paddington (метро)


13. Закрытая станция метро. Тайну чувствуете?


14. Гринвич через темзу (видите кино снимают между двумя куполами?)


15. Тоннель 1902 года


16. Гринвич


17.


18.


19. автоматические поезда DLR (без машиниста)


20. Станция Хэмптон Корт. Обратите внимание на чистоту и аккуратность: на станции очень маленький трафик тем не менее


21. Замок Хэмптон Корт


22.


23. Тисы очень классно подстрижены


24.


25.


Также см. Лондон часть первая
  • Current Mood: high high
  • Current Music: OMD - friskyPodcast169
хороший рассказ, отличные фото!
с огромным удовольствием поностальгировала. :)
спасибо!
мы вот сейчас тоже ностальгируем со всей силы
Спасибо за подробный отчет! Очень интересно - обязательно все прочитаем, когда будет время... :)
да, я чувствую, вам сейчас вообще не до всего, кроме.
да это и хорошо по-своему:)
Какая красивая пыль на матрице на верхней фотке:)
да я вот тоже заметил уже потом. причем вроде больше ее нигде нет
ну хоть кто-то еще в этом мире считает английский одним из самых красивых языков в мире, и именно британский вариант!
а в хэмптон корте вы были в этом знаменитом лабиринте?
были конечно! есть фотоподтверждение!
причем мы думали, что середину лабиринта обошли и сейчас выйдем наружу, а тут раз - и оно!
лондон такой лондон
у меня есть фотография один в один с первым снимком )
ну там наверное даже место фотографирования вытоптано;)
как интересно и ярко!
очень рада, что Вам понравилось %)
СКАМЕЙКИ- почти все они подписаны, кто и когда их дарил, и по какому случаю.....
Это, в основном, мемориальные скамейки. Память об ушедших. Оформляешь такую скамеечку, ухаживаешь за ней, чинишь, а за это можешь написать, что на ней часто отдыхала, например, твоя любимая бабушка-тетушка-дедушка
прикольно!
я вот тоже на днях был в Лондоне
p.s. может подружимся?)