свитер

италия::рим

В Риме у нас сложилось впечатление, что ему (Риму) необязательно быть самым лучшим городом, но он все эти ваши лучшие города переживет триста раз, переварит и дальше себе будет, единственный. Этот город вечен.



Историю вы знаете, многие тут уже были, так что вот эти вот все длинные описания про Рома, Ремула и волчицу, а также про то, как римляне гоняли христиан, я тут опущу. Немножко расскажу про личное.
Дней у нас тут было достаточно и, чтобы не лопать эту культурную кашу большой ложкой, мы поделили дни на античность, возрождение, Ватикан и церквы. Кроме Колизея и Форума (центральный район древнего Рима), античность торчит отовсюду: кусок колонны там, развалина здесь, акведук за углом.
Из самых сильных впечатлений - заходили в базилику (собор) святого Климента, относительно новую, построенную 800 лет назад, любовались росписью и убранством, потом спустились на нижний уровень, в остатки базилики, построенной в IV (!) веке (с гробницей Кирилла, того самого, который "и Мефодий"), А ПОТОМ СПУСТИИСЬ ЕЩЕ НИЖЕ, в постройки и храм Митры I века н.э. Какие там космические корабли, я только что ходил по плитке и трогал камни, которым 2000 лет! Спасибо тебе, путеводитель от Tripadvisor! Так вот и гуляли. То тут Рафаэль, то там что-то необычное и древнее. То что-то совсем уж новое. То магазинчик.
Мы любим останавливаться в отелях - это факт, жизнь и часть атмосферы поездки. Нет, мы не любим квартиры и апартаменты, потому что не то. Не встречает тебя портье за стойкой. Не улыбнется носильщик в холле с большой красивой люстрой. Да и холла не будет. Но иногда так бывает, что наш выбор останавливается на формате Bed&Breakfast, то есть, просто комнаты, без холлов этих всяких. В общем, мы жили в двух шагах от Колизея в прекрасной комнате такого вот B&B, в обычном жилом доме, и каждое утро на кухне нас ждал заботливо разложенный завтрак, сервированный невидимыми хозяевами.
Еще открою небольшое: за всю поездку я ни разу не съел ни одной пасты. Да. Пиццу - ел, лазанью - ел, сыры всякие. Пасту - не довелось. Не было у нас такого, мол, жена, что-то мы голодные, пошли-ка в ресторан, да чтоб не меньше двух звезд Мишлену или чтобы Афиша про него написала. Так, просто еда какая-то.

Дальше фото.
Классическое:


Пока в Москве замерзали лужи, мы комфортно гуляли при +25. Колизей внутри, и я в нем. Солнце светит, я щурюсь.


Оля не щурится, Оля в очках


Смотрит сюда:


Форум. Так и ходили.




Если написано "Пожалуйста, не сидите на ступеньках" - никто не сидит. Иначе - вот так.


Потом был Ватикан:


Классическое, вид сверху, (лифт+317 ступеней вокруг купола):




В день, который мы посвятили базиликам, транспортники устроили забастовку. Часть города оцеплена.


Но транспорт ходил исправно


Вот тут тоже были, конечно же (Санта-Мария-Маджоре)


Ответ на вопрос, почему мы ходили целый день по церквям:


Еще один ответ на этот вопрос:


Снаружи, в основном, римские соборы выглядят вот так:


Фонтан Треви


Потом просто гуляли






После многих пройденных километров каждый день мы с болшим облегчением поехали в аэропорт, взяли там машину и двинули на юг. Больше никаких ходить, только руль и шезлонг. Про это отдельно еще напишу, да.

В предыдущих сериях:
Часть первая, Милан
Часть вторая, Флоренция
  • Current Mood: busy занят(а)
  • Current Music: Parov Stelar - All Night
Красиво и душевно:)
И солнечно:))
ох я скоро тоже это всё увижу!!!!

что лично тебе больше всего понравилось? про Климента поняла :).

И еще стало интересно: Колизей внутри стоил того чтобы стоять в очереди и т.д.?
Ватикан да. В Ватикан я купила даже билеты онлайн уже.
Но в целом не хочется толп, очередей и вообще напряга :).
Все остальное, кроме Климента, понравилось в целом. По базиликам вообще очень хорошо сходили. купол Св. Петра понравился.
В Колизей мы билеты онлайн не брали, потому что тоже не знали, имеет ли смысл. В общем - сходить внутрь стоит, плюс по этому же билету можно ходить по Форуму, а это большая территория и виды там хорошие и посмотреть есть на что. Очередь двигалась быстро.
В Ватикан да, мы сэкономили час на длинной очереди, взяв онлайн.
В Риме много туристических толп, особенно групп, которые останавливаются во внезапных местах и пересекаются, нам очень мешало это все. А уж какая очередь в Св.Петра!! Хорошо хоть двигается очень быстро))
ну тогда по ситуации, а может и ну его это Колизей внутри (я в Хорватии была в очень хорошо сохранившемся, хоть и поменьше, конечно же).

по мне главное погулять и поесть))). надеюсь погода не подведет ).
ну это на любителя, конечно, можно и не ходить по колизеям. насчет еды и гулять там уж точно есть чем порадовать, дада)
(Anonymous)
"Пиццу ел, пасту не ел..."

Детей бы лучше рожали, чем по миру-то шляться.
Не понимаете, что теряете главное в жизни.
у Вас есть точная инструкция, как мне жить? поделитесь, мне очень нужна
(Anonymous)
Естественно.
Как уже было сказано, детей рожайте, пока еще относительно молоды. Пока есть силы. Думаете, они будут всегда?
Пастой, пиццей, ризотто-шмизотто - подобным бессмысленным чревоугодием лишаете своих будущих детей каждого прожитого дня с еще молодыми родителями, а не "дедушками". Вот потом и ездите, уже с детьми, если без выпитого Лонг-Айленда обязательно где-нибудь в Комо либо Кремоне не представляете жизни.
Если Вы считаете, что приоритет всей жизни - это дети, а мы так не считаем, почему Вы считаете возможным упрекать меня в отсутствии детей? Мне даже родители себе такого не позволяют.
(Anonymous)
Родители-то, возможно, и не скажут - на то они и родители. Не скажут, что желали бы понянчить внуков не в возрасте 90 лет, а в еще бодром состоянии души и тела, с большой жаждой действий. Не скажут, что сами как-то прожили 50-60 лет без массированных "олл-инклюзив" и как-то не заморачивались в Вашем возрасте, что их будущие дети (то бишь Вы сами) - это совсем даже не приоритет в насыщенной, полной вселенского смысла, жизни.
мои дети - не для родителей, не для государства, не для еще кого-то. мои дети - для нас, тех, кого они будут называть "родители".
а рожать детей только для того, что кто-то хочет поняньчить внуков - по меньшей мере странно. рожать детей только потому, что так "хочет природа" - бред. мы не в каменном веке, не в общинном строю, у нас только два человека решают вместе, когда им нужно и хочется иметь детей. когда они захотят, когда сочтут нужным, когда посчитают, что "пора" - тогда это все и происходит.
нам не нужен "ол-инклюзив", мы в таких были пару раз всего. "ол-инклюзив" как раз для тех, кто не хочет действий, ему бы сидеть и не высовываться, с детьми, женой, это их выбор.
мы с Вами знакомы, кстати?