Hamma Jr.

lietuva

Лиса долго крутилась между машин, потом с деловым видом села прямо на асфальт, почесалась и потрусила в лес. Пограничник строго следил, чтобы лису никто не снимал на сопредельной территории, потому что границу снимать нельзя. Машины остались стоять в очереди, лиса, литовская подданная, скрылась в кустах. В открытое окно залетали российские комары и литовские мухи, мы потихоньку двигались к шлагбауму.


Каунас, Старый город. Из форточки второго этажа валит белый дым и пахнет горелым маслом: кто-то что-то забыл на плите. Люди внизу суетятся, зовут пожарных, и спустя пять минут они уже протискиваются по пешеходной улице Каунаса аж на трех машинах, чуть не задевая навесы уличных кафе.

Сегодня суббота, поэтому на центральной площади женихи с невестами ждут своей очереди сфотографироваться на фонтане. Чуть поодаль какой-то жених торжественно, на камеру, ведет невесту по краю рва средневековой крепости. Вот еще пара молодоженов наворачивает круги на лимузине с открытой крышей. Лепестки роз покрывают парадные входы храмов, но простые смертные скромно заходят через боковые двери. И только на шумной пешеходной улице молодоженов нет: не круто, когда в кадр попадают другие люди.

Что в Клайпеде, что в Каунасе, что, наверняка, в любом другом городе после километра пешеходной дорожки "старого города" начинаются безликие скучные фасады Восточной Европы. Еще дальше изо всех щелей торчит Совесткий Союз. А вся красота - в природе, ухоженных полях и аккуратных шоссе.

Завтра Минск.

От Минска будут совсем другие впечатления. Гарантирую.
о минска они действительно в итоге другие, сумбурные очень, все распишу тут позже, ага:)