свитер

IV. Мінск


Небольшая вводная. Мы хотели начать Белоруссию с Бреста.
То есть, приехать себе спокойненько из Каунаса в Брест, погулять по мощеным тротуарам и посмотреть на культурные слои, оставшиеся от Польши и Литвы, и уже потом в Минск.
Нет, не поехали мы туда. Не смогли найти себе отель. В Бресте есть гостиница Юность и гостиница Молодежная. Есть еще десяток подобных названий, где дух советского времени культивируется специальными тетками, выдающими в специальной комнате постельное белье. Я утрирую, конечно, но отели европейского уровня (более известные как "отели") начинаются в Бресте от 5 тыс рублей за ночь. Поэтому мы не были в Бресте пока что.

А в Минске нам не понравилось.

Я очень люблю архитектуру, люблю любоваться экстерьерами, но в Минске у нас сводило челюсть от тоски. Широченные проспекты. Коробки домов во все стороны. Тоска и глазу не за что зацепиться.
А всех выходящих с вокзала встречают эти знаменитые "ворота"

На второй день путешествия, открыв через полулегальный вай-фай список достопримечательностей на сайте Tripadvisor, мы не могли найти ни одного места, куда в Минске стоило бы еще сходить.





RUBYLT-196

дождь пережидали в кафе




Троицкое Предместье. "Исторический уголок". На самом деле - десяток свежеотстроенных и свежепокрашенных коттеджей. Скука.




От тоски мы пошли в детский парк имени Горького, погуляли и отлично покатались на аттракционах. Например, на старом добром Колесе обозрения


Есть еще один момент: можно съездить в спальный район и посмотреть на национальную гордость - Национальную Библиотеку. Пара десятков этажей в душном лифте - и с панорамной крыши можно будет посмотреть на коробки спальных многоэтажек, поля и парки. А потом спуститься на один этаж и в ресторане с панорамными окнами, но тоже без кондиционера, скушать пирожное.




Теперь хорошая часть.
Нам говорили, что здесь очень хорошие дороги. Это правда. С отличной инфраструктурой.
В Белоруссии есть несколько мест, куда стоит съездить. Например, Несвижский дворец. там очень красиво, парк и можно погулять


Внутри нас ждал облом - бахиллы. На новенькие, свежеуложенные в 2012м году полы, нужно было наступать только бахиллами. Мы гуляли по старым местам в Европе. Даже по очень старым местам гуляли. По кладке I века нашей эры ходили даже. И как-то ничего. А тут бахиллы им. Ну ладно. Это я улыбаюсь, потому что про бахиллы не знаю еще.


В "дворцовый день" следующим по плану стоял Мирский замок. Очень понравилось.


Настоящий замок, всамделишный




Еще в Белоруссии - потрясающе красивые виды за окном. Я один раз не выдержал, остановился на обочине и полез за фотоаппаратом. Вот такое очень люблю:


На этом все. Спасибо, что вы с нами, как говорится
Если кто пропустил:
Часть I. Калининград
Часть II. Куршская коса
Часть III. Клайпеда и Каунас
путевые заметки


PS. А, и еще вот вспомнил. С белорусским языком в Белоруссии бяда, на нем никто по доброй воле не пишет и не говорит. На белорусском у них только вывески официальные какие-нибудь. Даже реклама на русском.
Так вот, в Котловке, на пограничном переходе из Литвы, возле окошечка, куда белорусской тетушке-пограничнику принято совать паспорта, стоял со мной в очереди мужик и все это короткое время по мобильнику разговаривал на чистейшем белорусском языке. И это было прекрасно.
А больше никто и нигде.
на тротуарах ни одной машины)) крутяк
Грустно, что так. Но вы оба улыбаетесь)
к музеям у нас два условия:
это должны быть не "черепки" (они езде плюс-минус одинаковые)
они должны быть интересными и хранить интересное.
положительные примеры - Дойче Музей в Мюнхене, Национальная Галерея в Лондоне, HMS Belfast в Лондоне, Whisky Experience в Эдинбурге, Форт №5 в Калининграде и т.д.
Краеведческий музей, музей второй мировой войны, музей утюга, валенка или самовара, музей новой истории - это все нет