Hamma Jr.

всё русское

Примерно два года назад, а точнее 16 февраля 2013 года, в 3 часа пополудни, в "Русской Ресторации" в Суздале (Foursquare все помнит), я понял для себя одну важную вещь. Я, как человек, относящийся к еде больше как к необходимости и никогда не понимавший вопросов "а какую кухню ты любишь?", открыл меню ресторана русской кухни и захотел оттуда вообще все. "Вот оно!" - понял потом я. Не нужно было искать - все в корнях. Причем, старую добрую восточнославянскую кухню, в основном; без сибирско-азиатских пельменей и мант, без монгольских шашлыков. Пироги, расстегаи, блины, борщ, вареники, драники - вот это все, да со сметаной - ух! Ну и, конечно же, квас, а лучше даже медовуху или наливочку (только без водки, пожалуйста). Это осознание перевернуло мой внутренний мир.

А также об архитектуре. Наши города, конечно, уродливые до невозможности (включая Москву), сначала испорченные монументальным величественным совком, затем добитые безвкусным посредственным новоделом - но если в любом городе найти старую дореволюционную застройку, хотя б улочку, или заглянуть в бывшую усадьбу - оно же прекрасно там! (если не надо надевать резиновые сапоги снаружи и бахиллы внутри)

Так что поехать на выходные в соседнюю губернию и поесть там кулебяк в бывшем купеческом имении - это очень, очень здорово. Особенно русской зимой, например. Особенно сейчас.

Все это прекрасно укладывается в мою космополитичную картину. Мощеные улочки и костелы Старой Европы, немецкое пиво, американские бургеры и британские замки я тоже очень люблю, как и наше все (из того, что осталось). Где что красиво - то и хорошо. А чье оно - да какая разница?

Картинка прошлогодней зимы related
Ты молодец, если можешь воспринимать все эти красоты дискретно от контекста. Ну то есть еду как еду, дома как дома, и все.
а как по-другому-то? я не ем американское, потому что пусть подавятся там себе? так, что ли?)
Не совсем. я имела в виду бэкграунд, историю, в которую бывают вписаны вещи. Например, есть всем известная картина Саврасова "Грачи прилетели". Пробуждающаяся природа, сила мазка, вот это все. А я, когда ее вижу, сразу думаю о том, что, работая над ней, художник тяжело страдал: у него незадолго до этого умер ребенок. И я вижу не птичек, не природу, а образ мужчины, который, стиснув зубы, чтобы не заплакать, пытается чем-то себя занять, чтобы не сойти с ума. И дял меня это мрачная картина.

Илив от мост вздохов Венеции, красивый? Красивый. Но вздыхали-то на нем не влюбленные, очарованные красотами, а заключенные, шедшие по нему из, кажется, одной тюрьмы в другую. и вот так это все я вижу)
Другая сторона этого - мне может нравится общепринято некрасивое, елси за ним есть важная история. Варшаву принято считать серой, унылой, стремной и ругать ее центр за то, что-де новодел, фейк, фу. А я вижу космическое мужество и любовь варшавян, которые из разрушенного почти полностью города построили новый.
ой, не. у меня это просто дома красивые
вот это вот на литературе в школе "что хотел сказать автор" я не понимал никогда.
поэтому я смотрю глазами то, что сейчас. сейчас там музей - ну и славненько, например.
а как насчет минска? из разрушенного города полностью построили новый (но страшный). хотя тоже молодцы в своем роде.
Минск я видела лишь из окна поезда Москва-Вильнюс) И его я воспринимаю только сквозь призму знаний о жадности тех, кто там хаты посуточно сдает)
так ты у них и не снимай, пусть они со своими хатами пропадут тогда там
да, я люблю большой сочный бургер. я ж не максималист
привет, Базя)
пост настоящего путешественника. такого вот неприторного патриотизма сейчас почти не встретить
Ой, а я это для себя называю сохранение русской культуры в душе.
Ну то есть я целенаправленно читаю нашу русскую литературу (хорошую), стараюсь разбираться в нашей живописи, музыке (классической), знать историю, умею готовить всякие щи, каши, кулебяки, пирожки печь, порой выбираюсь посмотреть разные достопримечательности типа Золотого кольца, Домбая или Соловков, всякие усадьбы типа "Ясной Поляны" и с самым большим удовольствием хожу по водопадам, пещерам, ущельям и горам у себя дома, тк это родное, а остальное по восприятию скорее двоюродное. Не всегда получается на выходе хорошо, но в общем-то трезвый взгляд на Россию и не предполагает беспробудного упоения. Я считаю, что хорошее мы должны взять, а плохое оставить. Не не заметить, не простить, а именно оставить за личным бортом. И это моей космополитичной картине тоже не мешает.

А насчет кухонь ты зря. Я вот очень французскую люблю, из английской то же, кавказскую обожаю всю вообще (это родное), итальянскую недавно начала понимать, швейцарскую люблю, аргентинскую. И вино тоже. И эли.
а я не стремлюсь вот. понравилось - использую, не мучаю себя. общепризнанных классиков, Толстого, Достоевского - перечитывал с удовольствием, без школьных унижений, с нуля, понимая, наконец, о чем речь и восхищаясь речевыми оборотами (Достоевского)

Но, во-первых, я не русский (много украинец, немного белорус, чуть русский), а во-вторых, мне совершенно все равно, что оно русское. оно может быть любым и все равно мне нравиться
Да вряд ли здесь стоит использовать слово "мучение", Жень. Скорее, целенаправленное познание. И меня ж никто не заставляет, это собственная инициатива, совершенно без кнута и даже без пряника, просто так.