свитер

кар-кар. сайпрус кар

Про Кипр.
Пока делаю фоточки, сложилось тут немного рассказать впечатлений. А то потом забуду же как всегда и буду, мол, вот пальма, а вот мы купались, вот тут в мусорку фантик от мороженого выбрасывали.

Первое
Шмотки тащить через границу больше невыгодно. Если там у них только не одна из двух недель распродаж в году и это не аутлеты, стоить будут как чугунный мост с подсветкой (то есть, как у нас). Я как-то там очень неаккуратно порвал в хлам любимые шорты Аберкромби и Финч, поэтому пришлось оббегать половину острова в поисках нормальных новых и в офигевании. Ну и по очереди в Tax refund в аэропорту было видно, что не одни мы перестали возить тряпки. А также там в принципе сложновато с разнообразием магазинов‏.

Второе.
На Кипре какая-то беда с интернетом. Мне когда было не лень, я ходил на ресепшен отеля с ноутбуком, брал кофе и смотрел интернет (а также немного работал). Но это надо было попросить бумажку с логином и паролем, которые действовали 2 часа и это было очень напряжно, вводить логин типа Fdg54ElSp и пароль fG6, переключая раскладку с большой на маленькую‏ и обратно. И в телефоне было лень, поэтому и в Инстаграмм я не смотрел, и фейсбук не читал. И это даже прекрасно как-то по-своему было.

Третье.
Там есть сыр, и это легально. Мы иногда в номер таскали из магазинов еду (да ладно, всегда таскали), и у нас случались такие завтраки, когда я на один тост намазывал Филадельфию, на другой - Горгонзоллу, кусал от них по очереди, а заедал кубиками выдержанного Чеддера. Еще там по-прежнему (несмотря на вывески про пельмени и борщ) любят продавать сидр, и мы все цены в магазинах (а они довольно высоки все ж) меряли стоимостью банки сидра Magner's‏. А где Magner's не продавался, так это значит не магазин вовсе, а так, палатка с детским мороженым.

Четвертое.
Также из-за жары мы исключили старые города типа Пафоса и Никосии. Нас по неосторожности поначалу понесло в Лимассол (ну как, машину же взяли, надо ездить!), но запал тут же спал, пока мы, при окружающей температуре воздуха выше температуры разжижения организма, искали хотя бы одно место, чтобы поесть, а потом хоть один дом, чтобы на него посмотреть. Мозг не работал, и старые дома должны были появиться прямо сейчас, или всё. Ушли в итоге на набережную, потому что хоть какой-то ветер, съели по мороженому и уехали в прохладной кондиционированной машине в свою Айя-Напу.

Пятое.
Правый руль - это нормально. Левостороннее движение - это нормально, очень быстро привыкаешь. Единственное, к чему привыкаешь долго, так это к тому, что поворотники у тебя не под левой рукой, а под правой. Поэтому я поначалу очень долго при поворотах включал дворники, и по возвращению теперь тоже включаю уже потому что дома опять наоборот, в общем, я окончательно запутался и смотрю на картинки на рычажках теперь, чтобы дураком не казаться и не путать.

Еще.
На своей прокатной машине поехали мы такие красивые в горы. Потому что в горах свежий воздух, хотя бы что-то растет и прохладно, а также высота и простор. Мы долго ехали по серпантину и периодически вылезали посмотреть на красоты, пока эти красоты не начали пахнуть горелым. Сначала я грешил на местных, что жгут покрышки, наверное, на площадях своих горных прекрасных сёл. Потом все-таки подумал, что наверное это я горю и дай-ка посмотрю вокруг машины, но кроме запаха ничего не нашлось. Зато через 50 метров я понимаю, что тормоза как-то очень плохо работать начинают‏. Заканчивают работать то есть тормоза, чувствую я на этой прекрасной горной дороге. Открыл капот: кипела тормозная жидкость. Переливаясь через клапан, капала на горячую ось и от этого пахла горелым. Что ж, постояли полчасика, подождали, пока остынет. Стояли мы у памятника большого, огромный крест жертвам балканских войн, и за время вынужденной стоянки там останавливалось еще 2 кажется машины, а также проезжало много других мимо‏, и я примерно прикидывал, что отвечать на вопрос are you okay?, который непременно был бы озвучен (так как стоит машина в горах с открытым капотом и рядом довольно растерянный я). Но никто не спросил. Ни немцы, ни наши, ни никто из проезжающих. ‏

А также про степень доверия местных жителей.
Настало время сдавать нашу арендованную машину и заходить в аэропорт.
Звоню агенту. Говорит - сорри, не смогу встретить. Вы короче заедьте там на парковку специальную для арендованных машин, КЛЮЧИ ПОЛОЖИТЕ ПОД КОВРИК и машину открытой оставьте, и идите своей дорогой‏, доброго пути вам и мягкой посадки, спасибо, что выбрали нашу компанию.

Собственно, автомобиль вот в этих самых горах и вот с этим самым капотом:
вы меня прямо погрузили в воспоминания)) мы тоже жили в Айя-Напе, тоже страдали из-за отсутствия интернета, завтракали сыром, арендовали тииду и ездили до Лимассола. но Лимассол мне понравился! жалко, что мало погуляли там. еще заезжали в пару деревень и виноделен по пути

Ну, на самом деле в предыдущие разы мы были уже во многих местах, в том числе и в Пафосе. Просто как-то жалко себя было по жаре гонять.
И в деревнях были, потом расскажу:)
Я вспомнила, о чем тебя не спросила! И думаю, ответом на мой вопрос ты сможешь проапдейтить пост: как там цены в ресторанах? За сколько евро можно наесться как следует? Если цены высокие, компенсируется ли это размером порций?
В пост не буду вешать или потом напишу. За цену от 16 до 24 евро можно получить мяса или рыбы, причем будет обязательный гарнир, или даже два, или даже четыре, как у нас было один раз. И это будет такой шмат мяса и такая гора картохи с салатом, что съесть порцию смогут аж сразу два человека. Плюс, там так принято, обязательно в конце принесут от заведения дыньку порезаную, или угостят бренди, или все сразу
Пиво - 3-4 евро в рестиках.
Наш счет из мясного и рыбного блюд, а также двух слабоалкогольных напитков составлял 40-50 евро соответственно.
ммм, горы, чеддер, магнерс - отдых удался :)