Hamma Jr.

кипр:: три. лефкара, троодос и киккос



Продолжаю буквы про Кипр - все руки не доходят.
Вот, например, поехали мы в горы.
Учитывая, что интернет у нас был только по талонам, подготовиться хорошо не получилось. Но и страшного ничего не стряслось, ведь был же путеводитель, оффлайн-карты и навигатор.
По дороге в горы дай, думаю, заедем в деревню, посмотрим на быт киприотов, на национальные промыслы и на стариков, сидящих в тени столетней акации, увитой виноградной лозой. И - это важно - я очень хотел посидеть попить кофе в этом всем. Среди этих стариков и винограда
Поэтому нашли село Ката Лефкара по дороге, прочитали в путеводителе, что ЕХАТЬ СТОИТ и запланированно свернули с шоссе.
Ага.


Первое, второе и третье, что бросилось в глаза - вывески на русском, СЕРЕБРО ИКОНЫ КРУЖЕВА и сотня подобных.


Мы немного потерли глаза, походили вокруг, свернули за угол, но и там нас ждало то же самое:


Мы очень сильно повздыхали, поняли, что да, если привезти сто не говорящих на английском языке туристов, первой выиграет лавка с русским продавцом и русской вывеской. А если в день привозить четыре таких автобуса, то все понятно. И мы пошли искать аутентичность во дворы. Но не нашли.


Кстати, кофе. Кофе пили в месте с надписью "Единственная кофейня в Като Лефкаре". Ну, хотя бы виноград был


Тронулись дальше в Троодос. Навигатор сказал нам: "Ребята, а что вы сейчас будете возвращаться на шоссе, потом ехать по нему, потом обратно в горы? Вот вам короткая дорога!"
Я кивнул навигатору головой, и мы поехали "короткой" дорогой. Оля спала, я наслаждался красивыми (действительно) видами, а также серпантином пополам с деревенскими площадями. Потихоньку климат сменился на более зеленый, по бокам стали расти деревья, на обочине появилась зеленая трава. А вместо двух предполагаемых часов мы проехали три с половиной, причем, прямых отрезков длиннее ста метров не было в принципе.
Когда навигатор выдал "вы достигли точки назначения", Оля вышла из машины, огляделась и выдала вполне закономерное: "куда ты меня привез и что мы будем тут делать?"


Ну, то есть, деревня-то была действительно симпатичная и хотелось что-то делать, но в этом месте, в основном, начинают пешие маршруты и катаются на ослах, чего нам не очень хотелось, да и точка была "недалеко от горы Олимп, куда мы как раз вот сейчас и пойдем, хошь пешком, а хошь за рулем". Хотелось еще успеть в Киккос, а вот ходить по горам не совсем хотелось, поэтому мы сделали пару обзорных фото и поехали на гору Олимп.
Которая, как и многое прочее, была закрыта британскими военными забором с колючей проволокой, поэтому мы выгрузились рядом и стали срочно дышать горным сосновым воздухом, а также есть привезенное с собой печенье Oreo


Было очень красиво.




Едем дальше. Останавливаемся, фотографируем


Меняем объектив и оп


К слову, именно тут и начало пахнуть горелым (см. здесь)




Ну а дальше был самый известный на Кипре монастырь, Киккос. Нам даже повезло, что все туристические автобусы уже уехали, поэтому мы бродили практически одни






Поели дорогой туристической еды, поулыбались на камеру и уехали домой


Часть 1 про Айя-Напу и Лимассол
Часть 2 про ущелье Авакас
Спасибо! Но вот деревню хотелось бы нетуристическую:)
Лефкара мне тоже не понравилась.
понравилась деревня Омодос
Удивительно, что вы в Лефкаре не нашли колорита, это самая красивая деревня на острове. Вам надо было посмотреть не только Като, но и Пано Лефкара, там самое интересное)))
На Пано Лефкару уже не было времени, хотели в горы поскорее
Расстроило именно то, что она стала туристической деревней, а хотелось чего-то аутентичного. Да, она прекрасно выглядит, потому что туристы это деньги)
Я в Лефкаре никогда не замечала ничего туристического)) Вы просто видимо заехали туда, куда туристов автобусами возят - где вывески на русском и т.п., а в исторический центр деревни так и не попали.
Лефкара - волшебное место, одно из немногих, где сохранился дух Кипра

А мы деревуху пропустили, и все эти храмы по причине мелкого пантеизма. Не до Бога нам было, когда вокруг такая природа. Троодос - одно из ярких впечатлений от Кипра. В следующий раз обещала себе непременно несколько дней провести там.

Ну у нас это тоже только с историко-культурной стороны интересовало. Было классно ехать по горам, вокруг всё такое красивое, деревни горные, леса