Hamma Jr.

вокруг петербурга: выборг и крепость орешек

До Выборга идет очень вежливая трасса. Две полосы, но, чуть встречаешь попутного тихохода, тот немедленно жмется к обочине.
Первое, что видишь в старинном городе - здание рынка и Круглой башни на старой площади, где голуби неспеша выклевывают еду среди булыжников мостовой.


Старыми улицами, мимо красиво разрушающихся домов, вышли к набережной


Самое знаменитое место в Выборге - замок


В нем красиво


Поднимаемся на башню, видим виды


Попали на развод: под вывеской "выставка средневекового оружия" живет клуб реквизита реконструкторов, где все желающие облачаются в кольчуги, шлемы, кирасы, берут в руку алебарду и щит и фотографируются при плохом свете

И это самый дорогой (и бессмысленный) аттракцион замка!



Вернулись на Площадь, покушали еды. Тут с Олей додумались до главного секрета провинциальной кухни: не стоит просить салата Цезарь, пиццы, спагетти карбонары и всякого такого - они будут непривычно ужасны. Надо брать столовской еды, которую умеют делать все. Тут не ошибешься: пельмени, борщи, котлеты по-киевски и оливье всякие.


Поехали в парк Монрепо, вторую по известности достопримечательность Выборга. Дикий, шикарный парк, с кучей валунов повсюду. Очень понравилось










Сладкой ваты еще поели:


Обратно специально выбрали дорогу вдоль побережья, о чем сильно пожалели: она немного интереснее, но залива через нее не видно, да и заплаток много

В крепость Орешек ездили на другой день. Паром от пристани Шлиссельбурга отвозит желающих к острову, где стоит уже вторая касса, собственно в крепость (кроме крепости на острове ничего нет, так что выглядит немного странно)
Внутри - разруха и уныние


Восстановлен только кусок стены




Сохранились бараки, где держали террористов царских времен


Все остальное примерно в таком состоянии


Даже "церковь"


Походили немного вокруг, постояли на берегу Ладожского озера




Очень плохо с туалетом. Где-то за углом, облепленные мухами, полные зловония, стоят две синие кабинки. Было обидно.

Разочарование, в общем.
1. У тебя майка доброты.
2. На фото после текста про еду Выборг очень похож на столь милые моему сердцу старинные восточноевропейские городки типа польских.
Больше не поедешь по Россиюшке?
1. Люблю эту айку страшной любовью >:-)
2. Там да, там очень милый брусчаточный центр, классно погулять-посмотреть. Почему не поеду? Поеду, но избирательно. Казань, Кострома там какая-нибудь.