Hamma Jr.

дождливый львов

Прежде, чем отправиться куда-то в поездку, нужно сделать домашнее задание: определить все риски и избежать их максимально. Про Украину интернет сообщил, что ехать очень даже стоит, но нужно обратить внимание на дороги и границу.
От Минска дальше на запад уходит идеальная, как взлетно-посадочная полоса, магистраль М1 с регулярным напоминанием об ограничении скорости в 120 км/ч, с которой, ближе к Бресту, мы свернули в сторону Украины.
Граница разверзлась перед нами без претензий и с добрыми напутствиями ("только с транспарантами за Путина не провоцируйте там беспорядков"), и наступили Украинские Дороги. Самый логичный путь таил угрозу в виде участка Луцк-Львов, на котором невнимательный водитель мог оставить все четыре колеса, прямой маршрут, рекомендованный навигатором, не был охвачен Google-панорамами (А Я СМОТРЕЛ ВСЕ ДОРОГИ ЗАРАНЕЕ), поэтому поехали так, чтобы максимально захватить мифическую трассу европейского класса Киев-Львов. Итого крюк в 150 километров и 1,5 часа, но все зря, потому что участков с наплывами, который доставали днища машины, пока добрались до хорошей трассы, избежать не удалось. Но и ям почти не встречалось, это хорошо.

Львов стоил всех лишений. Стоили их и настоящий европейский исторический центр, и разношерстная толпа туристов, и галицкая кухня, и брусчатка, и Українська мова, на которой тебе отвечают даже если ты говоришь по-русски. Не из неприязни, просто это другой язык, который понимаешь, но не говоришь на нем. Как и мне украинский.

Разница капитальная: когда, например, попадаешь в исторический центр любого российского города, понимаешь, что из 10 достопримечательностей - 9 будут "купола" одинаковые. Когда попадаешь в исторический центр какого-нибудь города в прибалтике - чего-то не хватает, мало, неестественно, и вон пятиэтажки хрущевские торчат сквозь первую линию исторических домов. А тут все по-настоящему.

Предваряя вопросы, ни одного укоризненного взгляда, а тем более реплики по поводу того, откуда мы приехали, мы не видели и не слышали. Как и ожидалось, всем пофигу, есть куча гораздо более интересных тем для разговора, чем то, какого цвета у тебя паспорт.





Разумеется, по старой традиции, день, который у нас полностью по плану отдан на город, заливает дождем. И ты стоишь на террасе отеля, в самом центре города, смотришь на крыши, а в руках у тебя кофе "три в одном", потому что лень куда-то идти




Дворец Потоцких


Костелы






Опера






Хотелось фотографировать каждый дом




Нигде такого не видел: когда горит красный, из мостовой выезжают столбы












Но мы молодцы, потому что у нас был в запасе еще один день, и он был солнечным! Про это будет отдельный пост
Немношк осенний Львов получился. Но сочненький. В моей памяти он слегка припорошенный вековой паутиной и выцветший на июньском солнце.
В моей семье 20 лет назад были светильники, на которых было написано что-то вроде "Львов цена 15 коп." - мое первое воспоминание о Львове. Потом всю жизнь, до поездки, слышала о нем два определения - красивый и воинственный. Второе слово выкидываю, добавлю другое - вкусный.
осенний - это дождь потому что. ща солнце еще покажу
ну, если нет препятствий этому, почему бы и нет)
Красивый город, европейский. Мне тоже Львов очень понравился, много старинных зданий в хорошем состоянии, ухоженный. Заходила и в парадные, как в Одессе: отличие оказалось интересное - стены во львовских парадных похожи на набивной ситец.
Еда там вкусная, правда:)
Отличные фотографии у тебя, Женя!
Только почему Олечки нет на фото?:)
спасибо! Оля будет. Не под дождем же портреты фоткать!

Обалденно красиво. Нравятся буквально все твои фото. Давно мечтаю о Львове

спасибо!
так получается, что это один из самых доступных вариантов был для нас. ни разу не пожалели!
красивый какой город... хочется. обязательно надо будет
Да, он определенно стоит посещения! Это была разведка, в Украине много чего вообще можно посмотреть, особенно в западной.