дождливый львов
Прежде, чем отправиться куда-то в поездку, нужно сделать домашнее задание: определить все риски и избежать их максимально. Про Украину интернет сообщил, что ехать очень даже стоит, но нужно обратить внимание на дороги и границу.
От Минска дальше на запад уходит идеальная, как взлетно-посадочная полоса, магистраль М1 с регулярным напоминанием об ограничении скорости в 120 км/ч, с которой, ближе к Бресту, мы свернули в сторону Украины.
Граница разверзлась перед нами без претензий и с добрыми напутствиями ("только с транспарантами за Путина не провоцируйте там беспорядков"), и наступили Украинские Дороги. Самый логичный путь таил угрозу в виде участка Луцк-Львов, на котором невнимательный водитель мог оставить все четыре колеса, прямой маршрут, рекомендованный навигатором, не был охвачен Google-панорамами (А Я СМОТРЕЛ ВСЕ ДОРОГИ ЗАРАНЕЕ), поэтому поехали так, чтобы максимально захватить мифическую трассу европейского класса Киев-Львов. Итого крюк в 150 километров и 1,5 часа, но все зря, потому что участков с наплывами, который доставали днища машины, пока добрались до хорошей трассы, избежать не удалось. Но и ям почти не встречалось, это хорошо.
Львов стоил всех лишений. Стоили их и настоящий европейский исторический центр, и разношерстная толпа туристов, и галицкая кухня, и брусчатка, и Українська мова, на которой тебе отвечают даже если ты говоришь по-русски. Не из неприязни, просто это другой язык, который понимаешь, но не говоришь на нем. Как и мне украинский.
Разница капитальная: когда, например, попадаешь в исторический центр любого российского города, понимаешь, что из 10 достопримечательностей - 9 будут "купола" одинаковые. Когда попадаешь в исторический центр какого-нибудь города в прибалтике - чего-то не хватает, мало, неестественно, и вон пятиэтажки хрущевские торчат сквозь первую линию исторических домов. А тут все по-настоящему.
Предваряя вопросы, ни одного укоризненного взгляда, а тем более реплики по поводу того, откуда мы приехали, мы не видели и не слышали. Как и ожидалось, всем пофигу, есть куча гораздо более интересных тем для разговора, чем то, какого цвета у тебя паспорт.

Разумеется, по старой традиции, день, который у нас полностью по плану отдан на город, заливает дождем. И ты стоишь на террасе отеля, в самом центре города, смотришь на крыши, а в руках у тебя кофе "три в одном", потому что лень куда-то идти


Дворец Потоцких

Костелы



Опера



Хотелось фотографировать каждый дом


Нигде такого не видел: когда горит красный, из мостовой выезжают столбы






Но мы молодцы, потому что у нас был в запасе еще один день, и он был солнечным! Про это будет отдельный пост
От Минска дальше на запад уходит идеальная, как взлетно-посадочная полоса, магистраль М1 с регулярным напоминанием об ограничении скорости в 120 км/ч, с которой, ближе к Бресту, мы свернули в сторону Украины.
Граница разверзлась перед нами без претензий и с добрыми напутствиями ("только с транспарантами за Путина не провоцируйте там беспорядков"), и наступили Украинские Дороги. Самый логичный путь таил угрозу в виде участка Луцк-Львов, на котором невнимательный водитель мог оставить все четыре колеса, прямой маршрут, рекомендованный навигатором, не был охвачен Google-панорамами (А Я СМОТРЕЛ ВСЕ ДОРОГИ ЗАРАНЕЕ), поэтому поехали так, чтобы максимально захватить мифическую трассу европейского класса Киев-Львов. Итого крюк в 150 километров и 1,5 часа, но все зря, потому что участков с наплывами, который доставали днища машины, пока добрались до хорошей трассы, избежать не удалось. Но и ям почти не встречалось, это хорошо.
Львов стоил всех лишений. Стоили их и настоящий европейский исторический центр, и разношерстная толпа туристов, и галицкая кухня, и брусчатка, и Українська мова, на которой тебе отвечают даже если ты говоришь по-русски. Не из неприязни, просто это другой язык, который понимаешь, но не говоришь на нем. Как и мне украинский.
Разница капитальная: когда, например, попадаешь в исторический центр любого российского города, понимаешь, что из 10 достопримечательностей - 9 будут "купола" одинаковые. Когда попадаешь в исторический центр какого-нибудь города в прибалтике - чего-то не хватает, мало, неестественно, и вон пятиэтажки хрущевские торчат сквозь первую линию исторических домов. А тут все по-настоящему.
Предваряя вопросы, ни одного укоризненного взгляда, а тем более реплики по поводу того, откуда мы приехали, мы не видели и не слышали. Как и ожидалось, всем пофигу, есть куча гораздо более интересных тем для разговора, чем то, какого цвета у тебя паспорт.

Разумеется, по старой традиции, день, который у нас полностью по плану отдан на город, заливает дождем. И ты стоишь на террасе отеля, в самом центре города, смотришь на крыши, а в руках у тебя кофе "три в одном", потому что лень куда-то идти


Дворец Потоцких

Костелы



Опера



Хотелось фотографировать каждый дом


Нигде такого не видел: когда горит красный, из мостовой выезжают столбы






Но мы молодцы, потому что у нас был в запасе еще один день, и он был солнечным! Про это будет отдельный пост
В моей семье 20 лет назад были светильники, на которых было написано что-то вроде "Львов цена 15 коп." - мое первое воспоминание о Львове. Потом всю жизнь, до поездки, слышала о нем два определения - красивый и воинственный. Второе слово выкидываю, добавлю другое - вкусный.
Еда там вкусная, правда:)
Отличные фотографии у тебя, Женя!
Только почему Олечки нет на фото?:)
Обалденно красиво. Нравятся буквально все твои фото. Давно мечтаю о Львове
так получается, что это один из самых доступных вариантов был для нас. ни разу не пожалели!