piterfm

отчет::Владимир

Утро субботы началось рано-рано.. Шел первый снег, ночное небо низко-низко нависало над Ленинградским вокзалом, граждане, выходящие из вокзала, все как один вздыхали "ни..я себе... Москвааа".. Через 30 минут мы уже заходили в уютный модный автобус около гостиниы "Космос", и смотрели на всю эту московскую серость через теплое стекло.. Экскурсовод пересчитала нас по головам, и мы поехали. Во Владимир....

Владимир показался нам слишком уж непримечательным. Провинциальный город, на серые фасады зданий которого были налеплены яркие баннеры с рекламой и вывесками, что как-то очень дико контрастировало друг с другом. Город начинался для нас с Золотых Ворот и Успенского собора, красиво и одиноко стоящего посреди города на берегу Клязьмы. Было холодно, обрывки фраз экскурсовода уносило холодным ветром.. Серый Город.. И очень уж старый..

Гостиница, куда нас поселили, была отделана под русскую избу, что совсем не мешало ей быть вполне трехзвездочной.. Очень уютно, но, потосковав в баре, мы с Совой взяли шампанского и отправились в номер.. В номере был телевизор, и были мы. А большего и не надо..

С утра путешествие по старым местам моей Родины продолжилось, и мы поехали по Владимирской области.. Очень запомнилась дорога до церкви Покрова на Нерли.. 2 км пешком, по скользкой грязи и мокрой траве, чтобы посмотреть на это, в общем-то, небольшое и неприметное строение.. Потом Суздаль, маленький забытый город, которого история обошла стороной, в котором остались святыни прошлого, никак не ассоциирующиеся с настоящим..

Я не знаю, почему, но я видел католические костелы и готические кирхи, видел руины и даже просто развалины, и в них что-то было, чувствовалась история, чувствовалась атмосфера. Я смотрел на полустертые фрески 12 века в церквях, и не чувствовал почти ничего. Мне рассказывали о быте крестьян, об истории города.. И я понимал, что ни старый Суздаль, ни старый Владимир никогда уже не будет великим городом, а так и останется недоразложившимися бесцветными руинами. И он не вызывал у меня ничего, кроме тоски. Тоски и безысходности.. Может быть, когда солнце отражается от золоченых куполов - это красиво и завораживает. Но в тот день низкое небо было серого цвета, видимость из-за тумана, снега и дымки была неважная.. У солнца никак не получалось отражаться в куполах..

Но в целом экскурсия была довольно интересная, и нам понравилось. Правда вряд ли мы бы поехали туда снова. Город умер, и ничего нового в нем уже появиться не может, он так и останется доживать свой век, подставляя церкви и руины холодному ветру и скучающим туристам....

PS. А когда мы ехали назад, в Москву, солнце все же появилось. Стало теплее.


Успенский

он же плюс берег Клязьмы

Золотые ворота на современный лад

Станция Боголюбово

Заливные луга и храм Покрова на Нерли

он же, ближе

Центральная площадь Суздаля. Тут продают местную медовуху.. Не пробовали))
  • Current Mood: sleepy sleepy
  • Current Music: Disturbed - A'm Alive
Весь Владимир икает, наверное, помирая между делом))

А в готической архитектуре все так вычурно, потому что варвары, населившие Европу, не смогли повторить культуру Рима, в частности распределение нагрузки на арки, то есть просто не смогли сделать арки такого размера, поэтому делали массу мелких арок (не помню, как они называюстся правильно). То же и в шрифте - их попытки повторить красоту римской антиквы не увенчались успехом (я видел эти ужасные каракули), и появились готические фрактуры и бастарды - обычные геометрические комбинации, которые, будучи сильно моложе классических римских букв, являются символом старины. А гораздо более древняя антиква используется и сегодня как современный шрифт.
Готика стала модной, но по сути это примитивная варварская культура, которую мы романтизируем.
Наши церкви интереснее гораздо, и в них больше смысла.

Я к тому, что очень много интересного не лежит на поверхности, очень серой внешне, и просто по экскурсии нельзя понять почти ничего, о каждой мелочи, прежде всего в архитектуре, можно думать, что двигало человеком, и понять как он мыслил тогда.

Вот по нам сейчас можно сказать, что мы экономим деньги и время) И это нормально. По крайней мере честно)
слишком уж старое там все..

а практически любая культура - заемная.. с поправкой на местные интересы.. а уж чего только русская культура не перетерпела и не взяла в себя.. 300 лет ига так просто не проходят, плюс - постоянное давление восточных и западных сил, двигающих свои интересы в варварской России.. но знаешь - только в таких глубинках, как наши, чувствуется какая-то безысходность, чувство, что ничего уже не будет, как раньше, и ничего не изменится..
Ну почему же заемная...или почему же любая)
В рамках культурного пласта на всей земле могут существовать похожие тенденции, потому что это отражение мировоззрения человека, а все мы живем не в вакууме, но сами эти масштабные пласты подчинены достаточно уникальным идеям, потому что мы больше узнаем о мире и себе.
Про Россию вообще трудно говорить, как трудно говорить про себя. "Варварской" это, конечно, сильно сказано, нас хоть и захватывали восточные племена, но культурообразующим этот факт не стал. Мы как инки, которые дали по щам всем испанцам) Поэтому, наверное, к современному миру и не приспособлены.

А мрачняк, что все не изменится - это осень. Кстати, мое любимое время и состояние;)
книжка по теме (одна из моих любимых кстати) "Мертвые могут танцевать".
могу поделиться если что...
ненавижу автобусы и экскурсоводов.
вообще смотреть на свою умирающаю и разлагающуюся Родину как-то тоскливо. глядя на фотки хочется в Европу...
книжку прочитал пару дней назад..
очень попало под впечатления о тех местах))
весьма субъективно. если так оценивать все города, то в России тебе лучше между Москвой и Питером курсировать с редкими заездами в Самару :) подозреваю, большую роль в восприятии сыграли настроение на тот момент и гнусная погода. доводилось бывать во Владимире летом, а в Суздале на масленицу (фото в журнале), оба города показались весьма ухоженными и милыми. и до того же храма Покрова на Нерли в компании друзей было идти в удовольствие. в общем, не ставь крест на провинции ;) всё не так страшно там.
я очень люблю калининград, и еще побывал бы в каком-нибудь сибирском городе с удовольствием:)
не был случайно на выставке "Россия из окна поезда"? слышал про такую? полгода назад где-то в манеже была.
я после неё хочу побывать абсолютно везде )
заливные луга ну очень заливные :)

вот почему мы (Росиия) так относится к своей культуре? на Западе любой маааааленький и даже не представляющий особой исторической ценности городишко облагородят и продадут так, что после еще долго облизиываться будешь, а у нас...
а у нас никто не хочет вкладываться в культуру и историю, а ведь это должно идти на уровне администраций городов. одинокие предприниматели не смогут нормально поднять этот бизнес: нужна федеральная (а потом и международная) реклама и инфраструктура..
а у нас даже в московском метрополитене англичане теряются, потому что все вывески на кириллице (питер им в пример, кстати)
а в Питере в вестибюлях надписи дублируют на латинице?...
молодцы!

грустно, очень все это грустно...
да, там большинство указателей станций, пересадок, выходов, ориентиров, а также инфостенды и названия улиц - всё дублируется на латиницу:)
:))) тот же самый троллейбус у Золотых ворот, что и уменя на фото :) Только в другом ракурсе.