Hamma Jr.

silence

Тишина..
Слышно, как в соседнем тоннеле проехал поезд. Слышно, как музыка играет у кого-то в наушниках. Здесь, на глубине 40 метров, нет других звуков. В окно видны кабели и провода под толстым слоем пыли.
В окно виден ржавый запыленный фонарь.

Если у тебя клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства - ты нервничаешь.
Если у тебя иремофобия - боязнь тишины - ты чувствуешь себя неуютно.

Напряжение на контактном рельсе в метро - 825 вольт. Если стать проводником между рельсом и землей, это означает мгновенную смерть. Вот она, смерть, в полутора метрах от тебя, когда ты стоишь на платформе. Смерть - в полутора метрах под тобой, когда ты едешь в поезде.
Если у тебя электрофобия - боязнь электричества - ты пытаешься заставить себя не думать об этом.

Проходит десять секунд после остановки поезда в тоннеле. Двадцать, тридцать. Внутреннее напряжение нарастает. Ты пытаешься представить, каково там, снаружи, когда поезда нет. Каково там, в полной тишине, в полной темноте.

Если у тебя скотофобия - боязнь темноты - ты пытаешься отвлечь себя.

Слышно, как фонят динамики. Там, в каких-то сорока метрах, наверху, свет. Там сменяются времена года, шумят машины и дует ветер. Здесь, под землей, все всегда одинаково.

В соседнем тоннеле прошел еще один поезд. Минимальный интервал движения поездов - 90 секунд.
Полторы минуты темноты и тишины.
Ты изучаешь пассажиров вокруг. Ты пытаешься представить их в экстремальной ситуации. Вспоминаешь какие-то фильмы-катастрофы.

Фонарь за окном поехал в сторону. Поезд тронулся. Уже через несколько десятков секунд ты будешь среди людей. Ты выйдешь на станцию. Уже через несколько минут ты поднимешься на поверхность....
  • Current Mood: okay okay
  • Current Music: silent
это не про тебя, и не про меня, а метро - кайф
Не, не про меня. И не про тебя. Это родилось, когда я в очередной раз стоял в метро в тоннеле. Долго стоял))
А метро - да))