свитер

18 вещей, которые мы успели сделать в барселоне (::отчет ч. 2)

предыдущая часть про ллорет де мар.

В Барселоне мы были два раза. Один раз сами, а до этого один раз не сами, а с усами и туристической группой.
Разумеется, самим лучше, но хотелось послушать про город от знающего человека из кондиционированного автобуса, сравнить и сделать выводы.
А еще было очень жарко. Не душно, как тут в Москве, а просто жарко. Очень.
Город огромный, и чтобы его охватить, нужна хотя бы неделя. Но это в середине июля сделать нереально, cами понимаете.
Вот что мы успели, короче. Ссылки на википедию даю для понятности, если вдруг.

1. Посетить Саграду Фамилию. Ола-ла, столько шума из ничего, и кстати новый фасад круче, чем у Гауди. Зато на фасад Гауди можно смотреть 30 минут, находя новые и новые детали.

2. Понаблюдать за туристами, наблюдающими <достопримечательность>. Еще с каких-то прошлых разов замечено, что это порой гораздо веселее, чем сам объект интереса. Особенно это касается чего-то не особо занимательного, на что весь мир официально пускает слюни (см. там ниже где-то на фото вроде бы)

3. Посетить парк Гуэль, ничего там не полюбить (парк как парк, а при 35-градусной жаре, в перебежках между тенями и торгашами-арабами он как-то вообще не особо).

4. Окинуть Барселону взглядом с 2-х разных точек обзора. Восхититься обоими. Не заметить разницы.

5. Найти-таки дома работы Гауди в районе Эщампле. Ничего ровным не почувствовать ("ну вот они! вот же!")

6. Взобраться на холм Монжуик, увидеть Олимпийский стадион, еще раз посмотреть на Барселону с высоты, поразглядывать море и порт.

7. Побывать на "Танцующих фонтанах", обязательном пункте тур-программы по городу для русских туристов. За 5 минут до начала свалить подальше в поисках чего-то более интересного. По моему мнению, таким добром уже никого ничем не удивишь. Даже в самом завалящем пятизвездочном египетском говне, в котором автор этих строк имел честь отдыхать, были свои "фонтаны", на которые свозили народ автобусами со всех окраин. Ура.

8. Зайти в Кафедральный собор, проникнуться настоящей Готикой (высоте сводов, красоте ниш и колонн, прудику, фонтанчикам, всему остальному)

9. Постоянно находить всякие мелочи-интересности: уличные фонари (полюбились больше всего), узор на мощеной дороге, граффити, древние почтовые ящики, старые фасады и подъезды.. В переулке пройти мимо ресторана-забегаловки, старого, с закопченым потолком и массивными столами, на которых разложены блестящие в полутьме приборы.

10. Долго искать место, где бы поесть; и чтобы это была не разогретая в микроволновке "паэлья", и не набившая оскомину паста, и чтобы народу не как в голодный год. В момент совершенного отчаянья найти на какой-то узенькой улочке случайное и очень стильное место. Поесть.

11. Пройтись по Рабмле, или по крайней мере попытаться это сделать. Людской поток на Рамбле силён, ох силен, и без особой надобности там появляться не было никакой радости. Хотя это вроде как наш Арбат, самый центр всего и основа основ.

12. Спуститься в метро несколько раз, выбирая далеко не самые короткие варианты проезда, чтобы поглазеть на несколько линий сразу. Метро в Барселоне интересное, и совсем не похоже не наше: это просто метро, а не вычурный архитектурный ансамбль, поэтому там просто платформы, просто переходы и просто спуск в землю, без наземных вестибюлей в основном. Почти каждая станция и каждый выход оборудованы пандусами и лифтами для инвалидов, не то, что у нас.

13. Найти кучу интересных вещей в маленьких несетевых магазинчиках.

14. Спустить кучу денег на шмотье, удивить кассира ("вы уверены, что берете это? эта вещь без скидки"), удивляться на ходу, какие еще марки, оказывается, делаются в Испании. Расстроиться из-за отсутствия размеров обуви в Camper, удивиться, что шмотки в Desigual стали еще более аляповатыми (либо я из такого вырос), убедиться, что я больше не пускаю подростковые слюни на New Rock и так далее. Да, да, все любят молодых независимых дизайнеров, а покупают G-Star в ТЦ El Corte Inglés. Меня это вполне устраивает, тем более, что я не знаю, кто такие молодые независимые дизайнеры.

15. Искать по всем книжным магазинам "Алису в стране чудес" на испанском для katya_rina. Быть отосланным то в раздел литературы на английском, то в раздел диснеевских книжек и всякой ерунды. Из-за языковых барьеров так и не найти искомого:( В общем, Кать, книжку я тебе не нашел, прости меня, сюрприз не вышел

16. Обнаружить все метро заклеенным рекламой Египта. No comments.

17. Совершенно одуреть от жары, поклясться друг другу на крови в будущем посещать города Европы строго с сентября по май, потому что одного заряда хватало ровно на 15 минут: потом или попить, или тенёк, или посидеть, или еще что-нибудь.

18. Бродить по маленьким узким улочкам, смотреть на обычных испанцев, которые едут на работу и с работы на мопедах и великах не только здесь и сейчас, а каждый день; ощутить себя частью мегаполиса, прикоснуться к средневековой европейской культуре и так далее.

Всё. Дальше фото.


1. Мне кажется, ни один город невозможно представить без этого.


2. 128 лет, стройка продолжается


3. в парке Гуэль


4. с видом на город, парк Гуэль


5. там же.


6. там же.


7. вид на город с холма Монжуик


8.


9.


10.


11. пока все смотрели на фонтаны, мы смотрели в другую сторону. И сломали по дороге мой любимый мини-штатив.


12. показываю пальцем вот сюда:


13.


14. в кафедральном соборе


15.


16. тут мы ели, тут нам понравилось. yustas, это фото для тебя!


17. метро такое


18. в переходах метро - травелаторы! внимание на наклейки на стеклянной перегородке: Egipto


19. см. фонари, брусчатку, desigual, попы туристов


20. тот самый "гауди"


21.


22.

кстати, по дороге обратно домой просидели 3.5 часа в самолете, в духоте, с открытыми дверьми: из-за грозы где-то по маршруту не пускали.
спустя несколько часов, глубокой ночью, пролетали этот грозовой фронт: от края до края далеко под нами небо непрерывно мерцало то тут, то там, самолет потряхивало. Спящим были приятны потряхивания, неспящим - зрелище за окном.
ну а потом шереметьево в 5 утра, жара, работа, все как обычно.
  • Current Mood: accomplished accomplished
  • Current Music: Борис Гребенщиков и Дживан Гаспарян - Северный Цвет
а все-таки из парка гуэль классные фотки. и вот дом гауди тоже же ого-го!
фотки - это потому что заняться было больше нечем, вот и фотографировали:) ну а дом гауди вблизи как-то... как дом. там есть много других крсаивых домов не менее крутых архитекторов, кстати
я дома Гауди вообще не оценила почему-то. А с Монжуика у меня есть фотка замечательная, где весь город похож на антураж мультфильма Валли =0) Афтор, пеши истчо :)
я не умею к комментам картинки прикреплять ))) У меня в контакте выложены фотки из Барсы, там есть что-то похожее =0)
краник и кола клаааас!
и метро шикос!
краник крутоой))
а метро душное, кстати. только в некоторых поездах кондиционеры=(
мы решили каждый раз, когда в нашем метро "жарко" - вспоминать барселонское. вот там капец
не были, там очереди, жара, и еще кое-кто из нас с олей боится американских горок. еще и ехать туда через всю каталонию
зато на аквапарк уломал=)
ясно ))
да, ехать туда не близко. и, да, там жарко. но мы себя тогда пересилили )
ЧУДЕСНО-РАСЧУДЕСНО!!!
1) долго в очередяге стояли, чтобы Саграду посмотреть?
9 и 18) вот именно это я очень люблю в путешествиях!
10) как место называется?
11) а мы на Рамбле будем жить!
13-14) например? (чтобы сразу в копилку положить!)

как же здорово!
Re: ЧУДЕСНО-РАСЧУДЕСНО!!!
1\ вообще не стояли, так как внутрь и на площадку не заходили, а кругами ходили вокруг. сфоткано через забор.
10\ называется la Botiga (даже запомнил). недалеко от Рамблы, в каком-то узком переулочке
http://www.angrup.com/labotiga/barcelona-restaurant/index.php - там есть 360-градусное фото на сайте - зацени!!
13\ любой магазинчик в переулочке с незнакомой маркой на вывеске. по наитию, в общем.
14\ Desigual - миллион магазинов. Camper, моя любимая обувь, тоже повсюду, но бяда с размерами. +куча других брендов, и ТЦ el corte ingles прямо на площади каталонии.

у нас был путеводитель "Афиши", крайне рекомендую, там все что нужно!))
Re: ЧУДЕСНО-РАСЧУДЕСНО!!!
спасибо-спасибо-спасибо! панорама прикольная - ярко и весело!
путеводитель Афиши уже в кармане :)
мне тоже - потому что лучше осень по городам.
а летом - по пляжам!!)
from postcrossing
(Anonymous)
I have also entered your blog, and I have asked google to translate, but the translation is horrible, anyway I like your blog and your photos are good. I would like to have written in Russian, but I can't, though my husband study it at university -we are both philologists- but he can't remember it very well. Thanks for watching my blog. We also have a cat, we have adopted it from a charity and he is very funny.
Re: from postcrossing
Hi, I'm glad to meet you here. Yes, Google translates horribly because it can't translate chunks of language well. But the tenor of thoughts written here could be understandable.
So yes, just photos for you:)
painter 11
(Anonymous)
Hello, I discovered your blog in a new directory of blogs. I dont know how your blog came up. Your weblog looks good. Have a good day.