свитер

18 вещей, которые мы успели сделать в барселоне (::отчет ч. 2)

предыдущая часть про ллорет де мар.

В Барселоне мы были два раза. Один раз сами, а до этого один раз не сами, а с усами и туристической группой.
Разумеется, самим лучше, но хотелось послушать про город от знающего человека из кондиционированного автобуса, сравнить и сделать выводы.
А еще было очень жарко. Не душно, как тут в Москве, а просто жарко. Очень.
Город огромный, и чтобы его охватить, нужна хотя бы неделя. Но это в середине июля сделать нереально, cами понимаете.
Вот что мы успели, короче. Ссылки на википедию даю для понятности, если вдруг.

1. Посетить Саграду Фамилию. Ола-ла, столько шума из ничего, и кстати новый фасад круче, чем у Гауди. Зато на фасад Гауди можно смотреть 30 минут, находя новые и новые детали.

2. Понаблюдать за туристами, наблюдающими <достопримечательность>. Еще с каких-то прошлых разов замечено, что это порой гораздо веселее, чем сам объект интереса. Особенно это касается чего-то не особо занимательного, на что весь мир официально пускает слюни (см. там ниже где-то на фото вроде бы)

3. Посетить парк Гуэль, ничего там не полюбить (парк как парк, а при 35-градусной жаре, в перебежках между тенями и торгашами-арабами он как-то вообще не особо).

4. Окинуть Барселону взглядом с 2-х разных точек обзора. Восхититься обоими. Не заметить разницы.

5. Найти-таки дома работы Гауди в районе Эщампле. Ничего ровным не почувствовать ("ну вот они! вот же!")

6. Взобраться на холм Монжуик, увидеть Олимпийский стадион, еще раз посмотреть на Барселону с высоты, поразглядывать море и порт.

7. Побывать на "Танцующих фонтанах", обязательном пункте тур-программы по городу для русских туристов. За 5 минут до начала свалить подальше в поисках чего-то более интересного. По моему мнению, таким добром уже никого ничем не удивишь. Даже в самом завалящем пятизвездочном египетском говне, в котором автор этих строк имел честь отдыхать, были свои "фонтаны", на которые свозили народ автобусами со всех окраин. Ура.

8. Зайти в Кафедральный собор, проникнуться настоящей Готикой (высоте сводов, красоте ниш и колонн, прудику, фонтанчикам, всему остальному)

9. Постоянно находить всякие мелочи-интересности: уличные фонари (полюбились больше всего), узор на мощеной дороге, граффити, древние почтовые ящики, старые фасады и подъезды.. В переулке пройти мимо ресторана-забегаловки, старого, с закопченым потолком и массивными столами, на которых разложены блестящие в полутьме приборы.

10. Долго искать место, где бы поесть; и чтобы это была не разогретая в микроволновке "паэлья", и не набившая оскомину паста, и чтобы народу не как в голодный год. В момент совершенного отчаянья найти на какой-то узенькой улочке случайное и очень стильное место. Поесть.

11. Пройтись по Рабмле, или по крайней мере попытаться это сделать. Людской поток на Рамбле силён, ох силен, и без особой надобности там появляться не было никакой радости. Хотя это вроде как наш Арбат, самый центр всего и основа основ.

12. Спуститься в метро несколько раз, выбирая далеко не самые короткие варианты проезда, чтобы поглазеть на несколько линий сразу. Метро в Барселоне интересное, и совсем не похоже не наше: это просто метро, а не вычурный архитектурный ансамбль, поэтому там просто платформы, просто переходы и просто спуск в землю, без наземных вестибюлей в основном. Почти каждая станция и каждый выход оборудованы пандусами и лифтами для инвалидов, не то, что у нас.

13. Найти кучу интересных вещей в маленьких несетевых магазинчиках.

14. Спустить кучу денег на шмотье, удивить кассира ("вы уверены, что берете это? эта вещь без скидки"), удивляться на ходу, какие еще марки, оказывается, делаются в Испании. Расстроиться из-за отсутствия размеров обуви в Camper, удивиться, что шмотки в Desigual стали еще более аляповатыми (либо я из такого вырос), убедиться, что я больше не пускаю подростковые слюни на New Rock и так далее. Да, да, все любят молодых независимых дизайнеров, а покупают G-Star в ТЦ El Corte Inglés. Меня это вполне устраивает, тем более, что я не знаю, кто такие молодые независимые дизайнеры.

15. Искать по всем книжным магазинам "Алису в стране чудес" на испанском для katya_rina. Быть отосланным то в раздел литературы на английском, то в раздел диснеевских книжек и всякой ерунды. Из-за языковых барьеров так и не найти искомого:( В общем, Кать, книжку я тебе не нашел, прости меня, сюрприз не вышел

16. Обнаружить все метро заклеенным рекламой Египта. No comments.

17. Совершенно одуреть от жары, поклясться друг другу на крови в будущем посещать города Европы строго с сентября по май, потому что одного заряда хватало ровно на 15 минут: потом или попить, или тенёк, или посидеть, или еще что-нибудь.

18. Бродить по маленьким узким улочкам, смотреть на обычных испанцев, которые едут на работу и с работы на мопедах и великах не только здесь и сейчас, а каждый день; ощутить себя частью мегаполиса, прикоснуться к средневековой европейской культуре и так далее.

Всё. Дальше фото.


1. Мне кажется, ни один город невозможно представить без этого.


2. 128 лет, стройка продолжается


3. в парке Гуэль


4. с видом на город, парк Гуэль


5. там же.


6. там же.


7. вид на город с холма Монжуик


8.


9.


10.


11. пока все смотрели на фонтаны, мы смотрели в другую сторону. И сломали по дороге мой любимый мини-штатив.


12. показываю пальцем вот сюда:


13.


14. в кафедральном соборе


15.


16. тут мы ели, тут нам понравилось. yustas, это фото для тебя!


17. метро такое


18. в переходах метро - травелаторы! внимание на наклейки на стеклянной перегородке: Egipto


19. см. фонари, брусчатку, desigual, попы туристов


20. тот самый "гауди"


21.


22.

кстати, по дороге обратно домой просидели 3.5 часа в самолете, в духоте, с открытыми дверьми: из-за грозы где-то по маршруту не пускали.
спустя несколько часов, глубокой ночью, пролетали этот грозовой фронт: от края до края далеко под нами небо непрерывно мерцало то тут, то там, самолет потряхивало. Спящим были приятны потряхивания, неспящим - зрелище за окном.
ну а потом шереметьево в 5 утра, жара, работа, все как обычно.
  • Current Mood: accomplished accomplished
  • Current Music: Борис Гребенщиков и Дживан Гаспарян - Северный Цвет
Re: ЧУДЕСНО-РАСЧУДЕСНО!!!
спасибо-спасибо-спасибо! панорама прикольная - ярко и весело!
путеводитель Афиши уже в кармане :)