свитер

munich

Когда мы перебирали европейские столицы в поисках куда бы поехать потратить даром пропадающую шенгенскую мультивизу, air berlin устраивал показательные распродажи, и поэтому придумалось лететь в Германию как-то само собой. С прилетом в Мюнхен, далее поездом в Берлин и оттуда обратно в Москву.
Долетели отлично, и в этом месте в сторону air berlin летит много лучей любви и обожания.
Запасшись заранее совершенно идиотским и наполовину бесполезным путеводителем "Томаса Кука" (лучи небесной диареи, вы поняли, да?) и путеводителем для айфона от CityScouter (который реально помог заменить бесполезную мукулатуру), мы кинулись изучать город и окрестности.

Мюнхен - чудесный старый европейский город, настолько логичный и настолько устоявшийся, что лишнего там совершенно ничего нет. С погодой не повезло совсем немного, так что местами из-за хмурости и дождиков пострадала только резкозть и яркость фото. На английский при необходимости переходят все, даже пожилая фрау, у которой мы спросили однажды про почтовые ящики (а их там везде по два, местный и всё остальное). Не говоря уже об отличной навигации в метро, на улицах и везде, где это необходимо.

Первый день мы просто гуляли по старому городу, заходя во все лавки/магазины, которые приглянулись. По дороге залезли на башню Фрауэнкирхе (99 метров. разумеется, с лифтом), откуда были видны все покатые черепичные крыши города, насколько позволяла погода. На площади у Новой Ратуши, проходя ее как раз в 11 утра, попали на... я даже не знаю, как это назвать. Под музыку на самом верху шло кукольное представление, в общем. Потом гулять-гулять дальше, дворами с выходом на площади, снова по узеньким улочкам вперед к как-то хитро расположенному Хофбройхаузу. Это огромный, просто гигантский пивной зал/ресторан на несколько сотен человек, с фирменным пивом, колбасками, претцелями (традиционные крендели с кусочками соли, очень вкусно!) и прочими свиными рульками. Пиво божественно, но это даже обычное дело, потому что в Германии плохого пива найти нельзя, потому что закон и потому что потому. Поэтому пиво было чуть более божественное и чуть менее божественное. Окончательно поставили точку в обзоре достопримечательностей в Резиденции, которая на самом деле резиденция королей, герцогов и прочих титулованых чуваков. Я-то к интерьерам равнодушен (мне и Петергоф внутри тоже как-то эээ), но Оля была в полнейшем восторге от всяких там "гардеробных комнат помощника советника герцога, мебель оригинальная, гардины восстановлены" и т.п.

Следующий день провели напополам в городке Фюссен и напополам в дороге туда/обратно в электричке. Городок знаменит тем, что совсем рядом находится замок Нойшванштайн (да, я тоже с первого и даже со второго раза правильно не выговорил). Практически игрушечный, на горе, в самых Альпах (о, а помните заставку у Диснея? вот это он как раз). И - там природа, понимаете? Желто-зеленые склоны, аккуратные тропинки, долина внизу с озерами и Фюссеном этим. Фото прилагается, но не передает всего того. И запахов не передает. Но очень красиво.

На следующее утро потопали в Немецкий Музей, это уже больше для меня, потому что техника и наука. Трогать можно почти все, включая не только макеты, но и доисторические повозки и агрегаты по выкачиванию нефти. 7 этажей, от добычи полезных ископаемых, поездов, самолетов и двигателей до физики, печатного дела и истории фототехники. Если бы я, когда был школьником, имел возможность прийти туда и посмотреть в действии всякие опыты по, например, статическому электричеству или вечным двигателям (все можно трогать и нажимать на кнопочки, повторюсь), я бы, наверное, вырос кем-то другим.

Среди поразивших меня вещей напишу еще вот что. В каждом месте, которое может быть хоть чем-то запоминающимся, имеется специальная сувенирная лавка, в которой хочется купить всё: вот те открыточки, пару магнитиков, кружечку и сотни другого интересного. Каждая мелочь в момент посещения кажется крайне необходимой в хозяйстве, вот ей-богу.

И еще замечу, что всякие туристические радости нам в радость, поэтому мы много ходим по музеям и достопримечательностям, а не. Извините, если чо.

Погуляв по городу еще столько, сколько позволяла возможность, собрали чемодан и поехали в Берлин.
Смотрите фото теперь.

1. заглавная, поэтому вне очереди


2. прилетели, а там дождик


3. Новая Ратуша, площадь и толпа зевак с фотоаппаратами


4.


5. ми-ми-ми. просто ми-ми-ми и все


6.


7. маленькая площадь перед Хофбройхаузом


8. оно!


9. без него никуда, естественно. отктытка, что на столе, сейчас на пути домой к нам


10. интерьеры Хофбройхауза и сотни человек впридачу


11.


12. кто не знал, Spaten - мое любимое пиво, которое можно достать в России. Баварское, разумеется. Внутри этот "хаус" оказался каким-то сверхдорогущим рестораном.


13. Резиденция


14. в одной из ниш встретили бюст Владимира Вольфовича в натуральную величину. с подписью (выше) кто-то пошутил, наверное


15.


16.


17.


18. Здесь и далее окрестности замка Нойшванштайн


19.


20.


21. там даже видно, что деревья в снегу и вот уже раз - и зеленые


22.


23.


24. сосед замка Нойшванштайн - замок Хоэншвангау


25.


26.


27.


28. настоящий срез настоящего широкофюзеляжного самолета в Немецком музее


29. с сезоном явно повезло.


30.


31.


32. как только вышло солнце, как-то сразу по-другому всё

в current music кстати моя самолетная песня, которую я на повторе гонял много раз, пока летели в обе стороны. если что - сами найдете на youtube, не маленькие. только ремикс не перепутайте
  • Current Mood: high high
  • Current Music: Matt Darey ft. Kate Louise Smith - Black Canyon (Perception Of Sound remix)
мишку требуют обычно сразу по опубликованию фоток, поэтому вот.
мишка маленький, интерьер редко четкий выходит
29,26, 20, 15, 13, 11, 5 и 3 - эти фотографии мне понравились :)
ммм... германия. рада что вы там побывали, и что вам там понравилось.
всё красиво!
особенно фото в окрестностях замка "Диснея")
ну и срез самолета - прям вах!))
там рядом еще крыло так же порезано с куском двигателя полуразобранным, для наглядности. в общем, праздник-праздник.
а в окрестностях замка действительно здоровски!
Женя, у тебя получился пост, который я вынашивала целый год в моей любимой Германии :)
Я прочла и как будто провела еще одну субботу там, как обычно :)

Ты еще описал то, за что я люблю Баварию - удобно, комфортно, все интуитивно понятно, и главное люди очень открыты и готовы тебе подсказать и помочь в любой ситуации :)

Жду очень следующие посты :)
спасибо, Наташа!
будет еще Берлин и про транспорт отдельно.
про удобство хочется плакать, когда возвращаешься. настолько незаметно-удобно там все, и отсутствие чего сразу бросается в глаза здесь
Слуууушай, насколько я никогда не хотела в Германию-Мюнхен меян заинтересовал )
Спасибо за отчет и фотки-оч клево!
О!!! Neuschwanstein!!! Мечтаю его увидеть собственными глазами! (Надеюсь, получится уже через неделю). Как впечатления от него?
внутри он маленький и довольно скучный, на мой взгляд. кроме того, вход только по группам (организуются на месте), которых экскурсоводы гоняют, чтобы уложиться в 30 минут. но окрестности! обязательно дойди до моста марии (Marienbrücke), с него отличный вид, а еще вверх можно подняться на гужевой повозке (пешком 40 минут)
оо! Мюник суперкурт! мы тоже зырили кукольное представление :) а в Хофброй бухала даже я! крендели, кстати, называются бретцели.
такая ми-ми-ми, правда фоточка "ми-ми-ми"!
резиденция - потряс. вообще все фотки из Мюнхена так приятно смотреть.
Нойшванштайн такой красивый! и осенью - особенно, мне кажется.
спасибо, катенько XD
ой, я вот все хотел тебя спросить: у вас всегда очень много точек в маршрутах, по идее = много гостиниц. не напрягает каждый раз вещи в чемодан переупаковывать несколько раз за трип?
замкииии... а вообще все красиво%)
как у тебя получается так часто ездить?) в плане выходных)
это не то чтобы часто - это отпуск длиной неделю и один день, забронированный по всем пунктам сильно заранее по спецпредложениям. зато теперь куда-нибудь только в апреле, не раньше
До чего же восхитительна европейская осень!
Я любитель старых постов, да)
Очень приятно!
Я до сих пор вспоминаю, какая она там, эта осень, в Альпах вокруг замка особенно, среди дорожек. Жаль, не передать все запахи