свитер

berlin

(см. начало - Мюнхен)

Из Мюнхена в Берлин ехать 6 часов на скоростном поезде, за это время красивый белый Velaro ICE-T (если я правильно помню) провез нас через всю Германию и высадил на центральном берлинском вокзале. Про железные дороги и метро я напишу как-нибудь отдельно, а сейчас просто про город.

И про отель немного. Мы, в принципе, непривередливы, лишь бы чисто-аккуратно и от центра недалеко, поэтому ни к чему нам Хаятты и Мариотты, когда есть все остальное, какие-нибудь совсем новые с классным дизайном или наоборот, маленькие старые, которые еще революцию помнят. Отель Meininger привлек дизайном (и ценой, не скрою). То есть вот так заходишь, а там полный холл молодежи с макбуками (это частично хостел), красные пуфики и халявный вай-фай, вместо стены - исписанная всякими предложениями доска ("Проспал? Не переживай, late check-out всего за 5 евро!"). Еще они проводят всякие international kitchen ("с нас продукты, а с тебя - угостить соседей по комнате своим национальным блюдом"), организовывают бесплатные экскурсии и вообще хорошие. И все это 80 метрах от главного ж/д вокзала, основного пересадочного узла, а также средоточия всяких БургерКингов, Пицца-Хатов, Данкин Донатсов и прочих макдональдсов.

Берлин, будучи хорошенько побит с воздуха в войну, а затем разделен и восстановлен снова, не производит цельного ощущения - это именно что город, разный, либеральный и свободный, где можно найти рядом старое здание с барельефами и черный параллелепипед в стиле хай-тек, причем это как-то не сильно бросается в глаза.

Взяв с собой путеводитель Афиши и на месте скачав Cityscouter в айфон для Берлина, гуляли по центру города, заходили во всякие магазины и магазинчики, отметились на Чекпойнт-Чарли (бывший КПП между Восточным и Западным Берлином): ничего интересного, толпы народу на узких тротуарах разглядывают плакаты на фанерных стенах, все огорожено, так что мило мимо. А еще - попробовать куда-нибудь потратить отложенные "на покупки" ойро, найти всем известный ТРК KaDeWe, найти там Пальто Мечты, вспомнить, что паспорт не с собой (Tax Free!), пообедать на обычном фуд-корте на нерпиличную сумму, вернуться в гостиницу, по пути по вайфаю найти конкретный нужный отдельно стоящий магазин (в KaDeWe больше не хотелось), съездить туда, заодно оценить красоту Хакских дворов - удалось! Девочка-продавец, узнав, что мы из России, засмеялась, сказала, что мы, русские, очень богатые (буквально, в золоте, сказала, ходим). Пытался переубедить, но расплачивался немелкими купюрами (другими не получилось), поэтому "Вот, я же говорила!". Ну да, ну да.
Вечером того же дня - снова в центре города, снова мимо Рейхстага и Бранденбургских ворот, где встретили небольшое оцепление: президент Чили с официальным визитом и мэр Берлина (как позже стало ясно из новостей). Смотреть не стали и пошли в Dunkin Donuts за кофе и пончиками. Выходим, а там - оперный голос над всей Pariser Platz, в честь визита. Ощущения - запредельные: вечерний Берлин, огни, люди, опера и мы со своим кофе стоим такие.

Еще повезло: шел Фестиваль Огней, многие здания и бульвар Унтер-ден-Линден красиво и разноцветно подсвечивались и даже анимировались.
С калининградскими друзьями (приехали на машине на денек) поехали в Потсдам, долго и без энтузиазма искали сады и дворцы, удовлетворились главной улицей, похожей на наш Арбат, поехали обратно.
Были в зоопарке, ничего обещаного и сверх-интересного не обнаружили (вы не поверите, там звери!), кроме разве что каких-то смешных гигантских кроликов, слегка похожих на кенгуру, грациозного бегемота, да и всё. Белого медведя Кнута не видели или не опознали.

Гуляли от Телебашни до музейного острова, в Кафедральный собор не попали. Начался ветер, потом пошел дождь, поэтому сели на автобус 200 (двухэтажные автобусы 100 и 200 ходят кругами по достопримечательностям) и поехали кататься.
Напоследок набрали полную коробку пончиков в Данкин Донатс, сидели, смотрели на привокзальную площадь и строили планы на дорогу домой.

Вопреки всяким домыслам, с историей тут порядок, очень много музеев холодной и Второй мировой войн, стены, сохраненных ценностей прошлого, вплоть до огромного количества открыток и книжек, посвященных второй мировой в книжных и сувенирных магазинах.
Понравилось и стало завидно, что все для людей, на что сразу обращаешь внимание по возвращению: всякие мелочи вроде подсказок по интерфейсам в автоматах, парковок (каждое место заботливо помечено), организации транспорта и всего остального. Все добрые и хорошие.
Можно иногда встретить (в виде стикеров, отдельных агитаторов и небольших митингов), как от нечего делать или от скуки некотрые немцы протестуют против всякой фигни: за дорогую солнечную энергию вместо дешевой атомной, против уличных камер наблюдения ("мы сейчас в 1984-м?"), за тотальную экологичность и так далее.

Если сравнивать, Мюнхен понравился больше, но в Берлине все равно круто и он другой совсем.
Дальше фото и пара комментариев, как обычно.


1. Рейхстаг, мимо которого раз восемь туда-сюда в общей сложности ходили.


2. Новый классный многоуровневый центральный вокзал, потом отдельно расскажу. Вон то белое здание слева - наш отельчик.


3.


4. Имитация американских солдат на Чекпойнт-Чарли. Обратите внимание на символично расположенную американскую закусочную на заднем плане.


5.


6. Бранденбургские ворота.


7. Фестиваль огней.


8. Бульвар Унтер-ден-Линден


9.


10.


11.


12.


13. Здесь и далее городок Потсдам. На улице кушать уже холодно, но столики еще не убрали.


14.


15.


16. Терраса на крыше отеля с отличным видом на.


17. ...в частности, вокзал опять.


18. Любовьлюбовь


19. Зоопарк, медведь в странном меховом капюшоне (справа)


20.


21.


22. Кафедральный собор - раз


23. Кафедральный собор - два, в компании с телебашней.


24. Автобус 200, второй этаж, дождь, центральные улицы.


25. Красавчик
  • Current Mood: energetic energetic
  • Current Music: DJ Ortzy ft. Lesley Lafferty - Something (original mix)
вы очень красивая пара!

так, о главном сказала. :) теперь можно и о берлине. 6,7,8 и 24 фотографии весьма и очень :)
спасибо!
с берлина получилось сильно меньше фоток, потому что архитектура проще местами. но все равно=)
Re: Пост подарил улыбку :)
спасибо!
надеюсь, все у тебя сбудется;)
Ах, какая женщина рядом с тобой! Красавица:)

Люблю твои репортажи, всегда живо получается)
Заметила, что люди в основном одеты в темное. Или это просто так случайно получилось?
по поводу женщины я себе и сам периодически завидую;)
мы заметили, что люди одеты просто, без претензий, но с черным тебе показалось - всякого достаточно
иллюминация шикарная, берлин уже вышел в топ 3 куда нужно попасть в ближайшее...
у меня он (по чужим впечатлениями) ассоциируется с большим количеством стрит-арта, всяких заводов-арт-центров, ну такой мрачноватый панк-дух присутствует) а у вас вышло по-домашнем))
да, много выставок современного искусства, каких-то арт-галерей и даже, не побоюсь этого слова, инсталляций прям на улице. но одно полноценно-осознанное посещение чего бы то ни было - это полдня, а времени жалко было, лучше погулять. дух и правда присутствует, но на фото не запечатлен))
Интересно! А мы так Берлин и не смогли посмотреть - работа. Я скоро в журнале у себя отчет выложу
выложи - мне, например, очень интересно будет
когда разбирал фотки, показалось, что в мюнхене больше мест, на которые любо взглянуть (соотношение кол-ва фоток 2 к 1) :)
в отличие от мюнхена, всё в берлине воспринимается целиком как-то. самое-самое - это "панковский дух" (как тут выше написали), ощущение свободы какое-то.
очень понравилось все, что связано с транспортом и его организацией, но это не все поймут, наверное;)
классно. я не доеду никак. в Германии только в Мюнхене и была, кажется...
а здание Deutsche Bank не видели там? оно супер-экзотическое какое-то.
как всегда увлекательно и лаконично!

фотография с каплями на стекле - !!!