rabbit

мужчина, вы 10 рублей уронили

Есть одна вещь, вызывающая у меня, да и не только, наверное, некоторое замешательство и легкую степень омерзения, но тем не менее, с которой поделать практически ничего нельзя.

Вот, например, ситуация. Идете вы по улице, легкий снежок, слева машинки, справа нескончаемый ряд витрин, и впереди вас идет девушка. Она достает телефон и, сама того не замечая, роняет перчатку. Вы поднимаете перчатку и -- вот оно! Вы поднимаете перчатку и кричите ей "девушка, вы уронили перчатку!"
Девушка!
Даже если ей за 40, вы все равно скажете "девушка". Или, если вам тоже уже далеко за, и совести никакой, вы окликните ее "женщина".
В магазине
В метро.
В любой очереди.
Везде.
Девушка. И самое главное, с этим поделать практически ничего нельзя. Раньше у нас было бы "гражданка", наверное. Где угодно это было бы "леди", "мисс", "мадмуазель", "сеньора" и так далее. У вас даже в голове не сложится кликнуть где-нибудь за границей "hey woman!". У нас сейчас не отвертеться никак и богатый русский язык тут не помощник совсем. Потому что вам срочно нужно принести счет. Как вы позовете официантку?

Или вот еще, прямо из первого вырастающее.
- Молодой человек, вы последний?
- Молодой человек, вы вот уронили.
- Мужчина, помогите, пожалуйста, сумочку на лестницу занести.
Ну вы все поняли, короче.

Даже дети, и те гораздо трогательнее скажут "дяденька".

Ну и дальше кульминация.
Вот вы девочка и встречаетесь с мальчиком. Ну есть у вас свой мальчик там какой-то. Вы собираетесь со своей компанией в кино. И вы говорите:
- Я приду СО СВОИМ МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Ад, погибель и Сатана спустились в этот момент на землю, но даже они все вместе не могут воспроизвести той степени неудобства, которые испытывают как слушатели, так и говорящая.
И ведь так и приходится его всем называть - МОЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.
Может, поэтому девочки и замуж поскорей хотят, "муж" как-то проще выговаривается.
Оля кстати нашла однажды очень простой и идеальный выход из этого. "Я приду со своим Женькой", сказала бы она.

А то все бар да коктейли, как будто поговорить не о чем, в самом деле
  • Current Mood: frustrated frustrated
  • Current Music: Gareth Emery - Episode 114 (50 Records That Made 2010)
у нас есть историческое "сударыня" или даже "госпожа", но who cares, как говорится...
О, да ) Присоединяюсь - меня всегда эти обращения напрягали, а придумать ничего более умного не получалось ) А по поводу своего мужа, спутника или друга, мне кажется самое правильно называть по имени. Меня всегла коробило, когда на работе кто-то рассказывая про свою сембя постоянно говорил: супруг/супруга или муж/жена, как-то это слишком обезличенно, причем до такой степени, что работая с такой коллегой лет 5 вместе, ты и имени-то ее мужа знать не будешь )))
По поводу местных обычаев, тут девочки, чтобы казать взрослее употребляют partner вместо boyfriend )) Ну в мне очень нравится вариант из How I meet your mother - my fiance/fiancee )
супруг - неприятное какое-то слово, согласен. но сообщая, например, незнакомому человеку факт того, что ты будешь не один, а с женой, все же как-то нормально воспринимается.
а partner, мне кажется - это следствие толерантности, потому что так однополым парам проще.
ааааааааааааааааа!
как я не навижу "СО СВОИМ МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"
Никогда никого не называла "мой молодой человек" и прямо корежит, когда кто-то рядом так говорит.
как будто имени у человека нет )))

К слову, сейчас перебрала всех своих подруг - ни одна так никогда не говорит, вот не знаю почему, каждая по-своему, конечно, но вот ни одна не говорит "молодой человек" ))))
года 3 называла своего Че "fiancee" - тоже утомило =)
Женя, раньше было хуже - раньше был товарищ!

я, кстати, простым вариантом твоей оли постоянно пользуюсь. только словом "свой" не всегда злоупотребяю, и так ведь понятно, кто мы друг другу :) а вот интересно, что "мужем" как раз наоборот, с большим скрипом, и в основном в различных четких инстанциях - жэк, банк. да и слово "муж" для меня скорее как институт общества. не знаю, почему-то вот так. и не люблю, когда меня без надобности "женой" зовут. лучше просто юля, ну или "моя юля"
да, но как раз в инстанциях-то это даже как-то хорошо: что ты не один против бюрократии, а вас два и целая ячейка общества:))
я вспомнил слово "сударыня", но оно пока ассоциируется с навязчивым сервисом блинных "теремок"=)
о, точно! как напрягают все эти обращения "мужчина, женщина, молодой человек"..были же раньше обращения друг к другу в России..но за столько-то лет все искоренилось и вряд ли сегодня будет звучать адекватно..может, потому что непривычно.
это надо, чтобы умные мужчины наверху хорошо подумали и сделали большую кампанию по восстановлению общепринятых традиций. глядишь, и люди добрее станут. правда, там и других проблем хватает пока
В украинском есть пан и пани, но пользуются и "чоловиче", и "жиночка", "дивчина" и "юначе")) как-то по-русски это жестче звучит
а это не польские слова? (пан и пани).
и да, у вас слегка трогательно даже:)
Самое простое - наверное, самое верное. И трогательное в чем-то
да, но проблема остается - как обратиться к официантке, например? (если имени не запомнил)
Да... это печально. Я бы сказала - со своим парнем, кстати.
"с молодым человеком" - полбеды, компьютеризированные дамы частенько сокращают и так и говорят, мол, "приду с МЧ" :)
прям уже ГОВОРЯТ?
я просто слышал раза два так наверное, в виде исключения.
"всё, пропал дом"=))
с моим\моей заей!
:)
а меня девочкой называют. право слово, лучше девушкой, а то когда "девочка", так сразу тон такой покровительственный, фу.
девочка - да, как-то бэээ. хорошо, что "мальчиком" меня давным-давно звать перестали:)
ну зачем же девушка/женщина/мущщина ?? можно "извинитепожалуйста" )))
можно, конечно, но это не отменяет же необходимость обращения иногда
и как будто к тебе нигде "девушка" не обращались прям:)
да, но это же как-то донести до всех надо, внедрить в сознание, так сказать!
Да, и я того же мнения! В русском языке не хватает синонимичных слов miss и boyfriend. Думаю, курс будет на то, что мы через N-ое количество лет будем считать его таким же русским словом как "бизнес"
а меня на днях коллега (!) в коридоре окликнул: "девушка!.. девушка, подождите!" и это была не шутка:) могу предположить, что он сходу не вспомнил мое имя, но лучше бы промолчал и позже зашел, чем вот так догонять и возвращать:)
иногда просто же деваться некуда, надо окликнуть, а как окликнуть, если не по имени, не знаешь:(