rabbit

мне только переночевать


Они говорят, что губы ее стали сегодня, как ртуть;
Что она ушла чересчур далеко, что ее уже не вернуть;
Но есть ли средь нас хотя бы один, кто мог бы пройти ее путь,
Или сказать, чем мы обязаны ей?..

Б.Гребенщиков

Если можно практически в любой момент накидать шмоток в чемодан и уехать, на время или насовсем - это что?
Собраться с духом и поехать на ПМЖ (или на два года) в Канаду.
Двумя кликами в телефоне купить авиабилеты и забронировать гостиницу на две ночи с видом на реку Амстер, купить билеты на TGV через интернет и заскочить в Париж в гости к знакомым.
В любой цивилизованной точке планеты открыть ноутбук или телефон и достучаться до любого нужного человека или конторы.
И единственные препятствия ко всему этому - визовый центр и люди в окошке на паспортном контроле. Не считая затрат.
Ну так зачем эти корни, зачем прирастать ногами насмерть к родному городу и жопой к офисному стулу в жилкомхозяйстве - старушкам справки выписывать до старости? Зачем пытаться купить не оправдывающую себя в стоимости недвижимость, которая только в старости будет твоей, если ты усредненная версия гражданина, и которую могут легко, скажем, отобрать: забыли, где живем?. Что плохого в том, чтобы снимать жильё, если там есть всё, что необходимо (еда, место поспать, интернет и шкаф)? Какое-то глупое только чувство "зато своё". Чувство, инстинктивное и подсознательное, без единого вменяемого аргумента. И всё.
Да, я тоже буду старый и немощный, но к тому времени квартира в центре уже не будет нужна, достаточно будет коттеджа в деревне, а это большая разница в стоимости.
Ах, дети же еще. Наше будущее. Сначала два года только и делать, что бегать по поликлиникам и инстанциям, потом выбивать садик, школу... Не получать, а требовать. И врастать потихоньку. И плесневеть от тоски.
Есть очень четкое ощущение, что страна делает все, чтобы ты этого не захотел. Ну и ладно.
А еще стране приходится мириться с тем, что заставить тебя не уезжать жить и отдыхать за ее пределы она тоже не может.

Что-то поменяется, по-любому.
Что плохого в том, чтобы снимать жильё, если там есть всё, что необходимо (еда, место поспать, интернет и шкаф)? Какое-то глупое только чувство "зато своё". Чувство, инстинктивное и подсознательное, без единого вменяемого аргумента. И всё.

Жень, мой главный аргумент? я лучше 50 тысяч в месяц вместе с любимым буду отдавать по ипотеке за СВОЮ квартиру, чем 30 - за чужую. Плюс съемные квартиры нехороши тем, что у их хозяев внезапно вырастают сыновья, которым некуда приводить вовремя залетевшую подружку, или же плата вдруг поднимается до критической.

А еще я хочу животную завести. В съемной квартире это возможно, но рискованно. вообще съемная квартира - это ощущение какой-то бесконечнйо временности, жизни на чемоданах. Я не могу купить сюда шкаф-купе - куда и как я его потащу, когда придется съезжать? Меня бесит ржавый разбитый унитаз, но я не поставлю сантехнику Гроэ - я не увезу ее с собой, когда съеду. Ну и т.д.
Я, кстати, не в съемной живу сейчас) но, увы, не за горами это время.
Оксан, у меня волосы на затылке дыбом встают от того, что 15-20 лет подряд я буду каждый месяц отстегивать 50 условных тысяч. 50! 600 в год. без гарантий трудоспособности в течение этих лет. Что случись - банк заберет её себе безо всяких вопросов и компенсаций, как пить дать.
в "жизни на чемоданах" нет ничего плохого, и хлам не накапливается.
и еще - через 20 лет новенькая на момент покупки квартирка и дом в целом амортизируются до такой степени, что подешевеют в разы.
спроси тех, кто приехал из регионов и работает в москве - сложно им жить на чемоданах? они-то как раз чаще всех отдыхать ездить стараются, потому что держит мало чего.
я согласна с купить билеты и рвануть
не важно куда, просто потому что хочется и инетересно
потому что пока молодой, тебе все можно, и ты никому не должен

но я бы не хотела жить нигде кроме как здесь
ну или в украине
вопрос в том, на какой возраст распространяется это "пока молодой"? :)
жить здесь очень грустно порой
потому что в обоих случаях никто гарантий не даёт, да
блин, ты написал как раз о моих мыслях)
я вот только недавно освободилась от этого "надо"
и стало легко
почему-то вот многие рвутся в загранку.. а все равно живут и умирают в России.. :)

Если ты серьезно решился на это, то не оставляй это на уровне слов:) действуй!
я даже скажу больше: если вообще непонятно, в какой точке Земного шара я буду жить через пару лет, то нет смысла даже задумываться о покупке жилья.
вот да.
купил квартиру (или, о ужас, взял в ипотеку) - потерял свободу(
да, все верно, Оля. но вот только чем ты моложе, тем ты мобильнее и без корней. и менее нужен где угодно.
присоединюсь к тому, кто написал "хочешь - делай". Мой любимый пример на эту тему - Лена Дюпина, которая из Ижевска приехала учиться в Питер (не ближний свет ни разу), а сейчас рванула в Голандию, где и живет уже полгода. Да, на переезд надо решиться, надо продумать варианты и вообще сильно потрудиться (да и денег вложить), зато в итоге - сбыча мечт :)
я про вообще написал. но таких комментов ждал, конечно же
мотивирует, чо и говорить:)
просто нужно всё взвесить и, если желание всё так же велико - решиться и переехать!
я та, которая живёт на чемоданах, и честно скажу - не моё это. а съемная квартира это вечное ожидание, что скоро тебе скажут "ищи себе новое жильё"
ну и пойдешь и найдешь. хоть его и трудно у нас тут найти порой, свои минимальные функции оно выполняет, и этого очень многим достаточно
плюс один, плюс один, плюс один.
ко всему. :)
родственники достают - долдонят как попугаи "покупай квартиру", "заводи детей".
когда мне надоедает, что никто не слышит моих разумных аргументов типа "зачем покупать квартиру в гребенях, если за те же деньги можно снять ближе к центру, а на разницу съездить в париж", я перехожу на простые ответы: "ДЕНЕГ ДАЙ - куплю", "СЕБЕ РЕБЕНКА ЗАБЕРЕШЬ? - рожу".
:)
родители утверждают, что в старости я вспомню их добрые советы и поплАчу. ну, поживем - увидим, верно ведь?
ох уж этот главный аргумент "вот доживешь до наших лет / вырастешь - поймешь"!
а вот вырос и не понял:)
ох ну прямо без ножа режешь! я вот - честно - люблю нестабильность в таком ее нехудшем проявлении - съемные квартиры и даже отели люблю, правда! но слезть с иглы "уверенности в будущем" - когда жилье свое, например.. так просто не получится. А вот дети - я бы сказала, что они наоборот дополнительный перевес в пользу валить туда, где лучше им: на море - в младенчестве (условно до пары лет), потом - в европу допустим, на разных языках общаться, затем - образование получать (здесь я бы пока - жаль, боюсь, недолго продлится это "пока" - в России осталась). А потом уже пусть сами путешествуют куда захотят, благо, привычка перемещаться успеет выработаться..
спасибо. нестабильность помогает в тонусе оставаться в некоторой степени:)