свитер

мы ездили в ярославль



На специально выдуманный для подобных целей праздник народного единства мы объединились и поехали в Ярославль.
Цель была проста: найти город, боллее-менее похожий на город, в пределах 250 км от Москвы, доехать туда, по пути периодически выпадая из машины размяться и посмотреть на провинцию, заселиться в хороший отель с обязательно бассейном, поесть, попить, с утра посмотреть на город, более-менее похожий на город (в пределах 250 км от Москвы), и доехать в целости обратно.
Так и сделали.
Поскольку больше 70 км за раз мы никуда вообще раньше не ездили, потому что было не на чем, готовились основательно. Ехали 6 часов с остановками и пробками. Ради Макдональдса сворачивали в Сергиев Посад. Ради Плещеева озера проезжали через Переславль-Залесский.
В Переславле-Залесском долго ругали обманутые надежды по поводу достопримечательностей. Десятки туристических автобусов стояли на парковке возле, простите, "музея утюга". Еще несколько - возле "дома чайника". Группа немецких туристов восхищенно охала возле какого-то одноэтажного деревянного сарая. На Плещеево надо было куда-то свернуть, в каком месте - непонятно. Плюс пробка. Свернули. Нашли. Вылезли. Два ребенка и два родителя играли на заросшей кустарником детской площадке. Четыре женщины преклонного возраста громко пили вино в древней беседке. Через заросли камыша можно было понять, что вот оно, озеро, но ощущение, что тебя обманули, не пропало.

Лично я еще очень рассчитывал на остановки типа "чисто поле". Найти такое место, где и жизни-то нет, одна природа, и остановиться ради просто так. И вот это удалось в некоторых местах.

Специально подобранный хороший отель (с обязательно бассейном) не обманул, но описывать отели - дело неблагодарное. Утром, кстати, то ли после нас, то ли вообще, бассейн прикрыли. Походили по городу, туда-сюда, еще немножко поперек и чуть-чуть по набережной. На город, понятно, еще со времен Владимира, надежд никаких не было, так что разочарование тоже не наступило. Дома такие же, как и везде, церкви такие же, как и везде, улицы точь в точь, все чистенько и аккуратно, где мы там чего не видели, что называется. Были в Кремле, лазили на колокольню, красиво, но ветер и руки мерзнут фотоаппарат держать.

Кушали тоже заранее подумав, а не просто так, поэтому в Иване Васильевиче. Место шикарное, отделано под квартиру, мы сидели, например, на "кухне". Даже повезло, потому что столики на день вперед обычно забронированы. Иван Васильевич вытеснил собой все внутренние возмущения по поводу "ну что-то же должно быть еще в этом городе, чем меня можно восхитить". За соседним столиком сидели какие-то ребята из явно не этих мест, через слово вставлявшие в диалог "ресерч", "ко-фаундер", "риск-менеджмент", "эквайринг" и прочую лабуду. По телевизору показывали Брильянтовую Руку.

Дорога обратно и солнце совпали между собой ровно так, чтобы солнце светило мне перед закатом ровно в глаза. А ждать не хотелось - в темноте по холмам дороги М8 без освещения страшно.

Запомнилась остановка "чисто поле" по дороге обратно. Лес, 10 км в обе стороны до ближайшей деревни, красивая заправка, кофе и тишина. Такие моменты буду любить очень теперь. В дороге не снимал. И жаль, красиво бы было, наверное. Медведя-в-Свитере (см. аватар) тоже не снимал, забыл. А ездить так понравилось, будем еще.


2. бессмысленный лес фонарей и бетона на набережной


3. такая тоска


4. что аж смешно


5. нет, ну правда


6. хотя с высоты ничего так


7. "глаза не щурить, улыбаться, смотреть на меня"


8. Волга замерзает. то есть Которосль замерзает, за 100 метров до впадения в Волгу


9. белки? бурундуки? вы где все вообще?


10.


11. пипка с денюжки в 1000 рублей


12.


13. такой город
  • Current Mood: cynical cynical
  • Current Music: Steve Porter - Anyway
Не, тема не раскрыта. Вы вообще кроме набережной и Богоявленской площади были где-нибудь или проехали 300 км только ради этих кадров?
были, просто не фотографировали. туда-сюда по историческому центру походили, например. а что там можно смотреть еще? дома такие же, храмы такие же, сувениры тоже. ну простите. а ехали-то не за кадрами же, просто даже глаз ни за что особо не зацепился
Как минимум с погодой вам повезло и, да, тема не раскрыта )
с погодой да, но было ветрено. у нас было 3,5 часа, из которых час на обед. решили исторический центр, а фотографировать особо что-то просто глаз не цеплялся. а что можно было еще-то?
Ты очень прав насчет тоски - я ее чувствовала все 14 лет, что жила там) сейчас теплее отношусь к этому городу - там живут мои родители, там в театр можно сходить за 300 рублей, там ваще душевно))
а в каких музеях были?
ну если у тебя с каждым домом теплые воспоминания, то конечно - а так, ну действительно же одинаково, либо у меня завышенные требования. но мы специально ехали не за этим, а просто "где-нибудь далеко от себя погулять", поэтому, может, действительно пропустили что-то
мы ездили туда на другой наш государственный праздник - 12 июня, с гостиницами решили не заморачиваться, по опыту других городов, практически никогда не находили оптимального сочетания цены и качества, поэтому просто сняли квартиру в центре. в эту же поездку заехали в ростов великий как раз. а до того просто ездили в переяславль-залесский и сергиев посад.

ярославль, кстати, очень даже не плохой городок. и один из немногих городов центрального федерального округа (москва не в счет), где хоть сколько-то чувствуется жизнь и не так много застоя. так что я вернулась оттуда с позитивными эмоциями. хорошая набережная, неплохой парк, люди веселые, более-менее чисто. однако кремль ярославский понравился мне меньше, чем в ростове великом. на удивление, ростовский кремль очень констрастирует с самим городом, и город оказывается в проигрыше. до сих пор не забуду там нищего цыгана, который плелся за нами и просил денег и яму в дороге во всю ширину дороги, в которую буквально ухнула наша машина и общую разруху. но в целом понимаю, что эти неприятные мелочи - все-таки мелочи, они сильно поездку не испортили, тем не менее.

в переяславль-залесский нас занесло общественным транспортом и потом, хаха, еле уехали обратно, так как билеты были распроданы вплоть до завтра, но кое-как втиснулись в автобус. я город помню частями, например, разрушенную пустую церковь, в которой светилась пыль, холодное илистое дно плещеева озера, в котором-таки мы искупались (лето было, жарко). в общем за неимением большего довольствовалась маленькими визуальными и кинестетическими приятностями. а в сергиев посад мы попали в какой-то религиозный праздник, несмотря на то что красиво, эти толпы и очереди буквально за всем привели к тому, что мы скоро оттуда уехали.

в конце своей "тирады" (хаха) хочу написать, что, может, и не стоит ждать многого от наших маленьких городков. очевидно же, что в большинстве случаев будет разруха: и чем меньше городок, тем, как правило, она больше. это объясняется нашим прошлым, увы, когда в одной церкви клуб был, в другой - склад, а третью вообще взорвали. каких-то сооружений, кроме домов, кремлей и церквей на Руси строили мало, а что строили, из того многое не сохранилось. поэтому везде примерно один и тот же набор. поэтому имеет смысл ехать только за природой, она у нас, как ни крути, красивая, и историей и культурой своей страны, если знать, что вот здесь куликово поле было, а там андрей боголюбский жил, а здесь лев толстой... тогда все это хоть немного интересней станет и ближе тоже. мы вот так к этому подходим, и по возможности стараемся выбираться куда-нибудь. хоть самолетом в новосибирск, хоть поездом в нижний новгород, хоть "пешком" в переяславль-залесский.



я полностью согласен! очень чистый и действительно приятный город с аккуратными прогулочными зонами. просто и парки, и набережные, и все прочее у нас одинаковое, и поэтому почти такое же можно найти во многих городах
Ой, как там зелено! И вода не замерзшая, и березы еще желтые и вообще зимой даже не пахнет, только одежда выдает, что было не так тепло, как видится на фоточках.
на самом деле было по-осеннему голо и листики уже пооблетели почти все. но - так классно прочитать позитивное в ответ!:)
ровно год назад, тоже на ноябрьские проезжали Ярославль, катаясь по Золотому кольцу.
если не строить из себя умников, ходя по всем скучным музеям подряд, город на два дня максимум, считаю.
поздравляю с первой основательной вылазкой :)
спасибо!
я даже представить себе не могу, какие обстоятельства могут меня заставить посетить музей плюшевого мишки или музей утюга
/написал человек с плюшевым мишкой на аватарке/ :)
кстати, про утюг ты зря так - я имел в виду всякие там краеведческие и военные музеи.
а в утюжном доме в Переславле очень крутые люди ведут экскурсии, смеялись до слёз от их монологов.
хорошо съездили
тоже хочу там побывать
Мне кажется, у тебя настроение было почему-то "защищающееся" плюс холодный ветер. Но принимаю твое право воспринимать так, как ты воспринял:) Так бывает.
Не, я разочаровался. Ехал посмотреть старый русский город(