свитер

лондон:: раз

Мы очень мучительно привыкали к британским фунтам: номинал на монетках там написан прописью (т.е. цифр нет, либо они крошечные), а различают их на глаз: по форме-размеру, толщине и цвету. В итоге у меня постоянно скапливалась мелочь, которую быстро вот так не отсчитаешь, проще дать бумажку-пятерку.

Лондон был мечтой. У меня скорее неосознанной, как город, про который я только и знал, что он "кэпитл оф Грейт Бритн", и что там есть Тауэр с мостом и Биг Бен. И London Eye еще. Мне нужны были улицы, двухэтажные автобусы, метро и виды на Темзу. Знаете, искать не пришлось. Куда ни посмотришь - везде кэбы и автобусы, красные кружочки с синими полосками "Underground", а с любой возвышенности видно набережную. Ну ладно, не с любой.

С первого дня, сразу после ночного перелета, после исторического, самого открыточного, центра, сидя в Сент-Джеймсском парке, глядя на бегающих туда-сюда белок и низко пролетающие самолеты, можно было расслабиться и подумать: ура. Хотя на самом деле, ха-ха, тянули время до часа заселения в отеле, а ходить уже не было сил никаких. И в завершение длинного дня, после еще пары мест - вояж на переднем ряду второго этажа автобуса, прям до отеля. Класс!

Организованные очереди к достопримечательностям (иногда две раздельные: за билетами и на вход) - какая-то дань традиции, наверное. Самый рекорд - час с небольшим к Мадам Тюссо; плюс очереди на сфотографироваться с куклами внутри; зато там есть Брюс Уиллис, непохожий на себя Путин (по которому можно вычислить всех наших - больше с ним никто не фотографируется), разные эйнштейны с королевами и даже Стивен Хокинг например. На London Eye сходили аж два раза, один из них ночью: там шикарный вид. С самого высокого из двух уровней обзорных площадок на соборе Св. Павла (который стар, как целый Питер!) открывается не менее шикарный панорамный вид, но самый огонь там - это пешком подниматься на 111 метров высоты. Музей Транспорта - праздник для всех детей мира, которые так и не дали мне посидеть за симулятором водителя метропоезда; кроме того, все эти автобусы и вагоны метро можно трогать и даже сидеть в большинстве из них. Британская Вещательная Корпорация (BBC. вход по предварительной записи, просим не фотографировать в здании новостей) - еще один важный пунктик с тех пор, как я с ними когда-то работал и к нам даже приезжал их рекламный интернет-директор; ну как бы вроде ничего-ничего, сидишь себе в "аквариуме", а за стеклом мировые новости делаются. Ну и плюс закулисные интересности типа того, как они так делают, чтобы погодный диктор на фоне интерактивной карты выступал и почему они полы в студиях не перекрашивают. Ну и далее там еще целый список был из Вестминстерского Аббатства, музеев и разного: там смотреть надо.

Навигация - прекрасная. Таблички с адресами (огромные такие белые прямоугольники, которые как бы не обязательно на домах, а очень даже часто и на заборах) - прекрасные. Красные Почтовые Ящики - прекрасные. Красные Телефонные Будки (из которых никто не звонит, только фоткается с ними) - прекрасные.
Если у вас есть под рукой любая открытка из Лондона - то знайте, там все именно так и есть, даже додумывать не надо. Прекрасно, в общем.

Бесплатный Wi-fi есть практически везде, но многие сети требуют бесплатной же регистрации. Но нам не жалко же.
А еще у нас был отель. Такой старый, что лифта там не было, лестничный "колодец" был треугольной формы, а на перилах - чугунное литье. Сейчас таких не делают. "Ритцы" нам ни к чему, поэтому больше из отеля ничего не запомнилось.

Питались мы кое-как, скорее из-за насыщенной программы и тезиса "некогда придумывать и не хочется экспериментировать". Вот представьте: хочется кушать, а в радиусе 500 метров только китайский ресторан, два паба, два фаст-фуда, что-то тайское, что-то сирийское и надоевшая пицца-паста. Найдешь себе обычное европейское для простых парней без претензий, возьмешь себе бизнес-ланчик: и быстро, и желудок не болит потом. То же и с обязательным утренним кофе: проще забежать в ближайший Старбакс, чем искать кондитерскую, в которой еще и сделают кислятину (ну не любят они кофе, и без молока его не пьют). А еще там есть Marks&Spencer Simply Food: берешь себе всяких классных салатов и соков по дороге в отель, и в номере все это уплетаешь. Там мы впервые увидели кассу самообслуживания: набираешь еды, пикаешь ее в сканере, платишь и пошел. Нет, конечно, и стейков поели, и традиционного, но не за этим же ехали. Один раз тут принципиально заказал ирландское: была баранина в подливке с перловкой и кубиками тушеной картошки. Съел, конечно, и эээ..., зато питательно:-) Ирландский пирог Crumble вот очень понравился.

Если кому-то мало фоток, можете, как сейчас говорят, зафолловить меня в Инстаграмме, там я тоже dee_hamma.

В общем, фото.


1. а церемонии не будет :-(



2. считают дни до олимпиады


3. национальная галерея


4.


5.


6. дворик в аббатстве (кажется) и я с модным телефоном модели "аудиогид"


7.


8.


9.


10. на рутмастере не смогли вот


11. музей транспорта


12.


13.


14.


15. британский музей, парадная лестница


16. тауэрский ворон и его бифитер


17.


18. вот этот дядечка в музее Виктории и Альберта очень запомнился. рисовал что-то


19. the london eye, красавец


20. оно же ночью


21.


22.


23. ну простите он очень красивый поэтому его много


24.


25. вот я это самое и говорил про самолеты


26. bbc


27. где-то там же


28. понравилась отельная лестница


29.


Продолжение последует. Там будет метро, пабы, Гринвич и всякое.
  • Current Mood: satisfied satisfied
  • Current Music: First Born - The Mood Club
крутата!
лестница, дядечка-художник и Лондон Ай прекрасны!

Расскажи, как визу получали? Все такие страсти-мордасти про английское консульство рассказывают :(
спасибо. у меня такой соблазн все сразу не опубликовать:)

визу получили легко, но волновались, это самая обстоятельная виза из когда-либо полученных. если все правильно сделано, если много шенгенских и тем более есть американская виза, если предоставлены все документы (хоть там и завышенные требования) - то все дадут
Ольга твоя классно везде получилась. И ты тоже. Суперские фотографии, прямо можно открытки делать, и писать: "Там так и было", ведь там действительно все так и есть, как в текстах London is the capital of Great Britain.

Очень интересно послушать про Гринвич, мы дотуда так и не доехали.
спасибо, Оля тоже читает все комментарии:)
с Гринвичем у нас скомканно получилось, потому что это был единственный (и последний) ветрено-дождливый день из всех, мы даже по этому поводу отменили водный путь по Темзе до него, обошлись DLR
у меня для тебя пара специальных фоток, но пришлю я их тебе только после сама знаешь чего
любимый, обожаемый лондон! и фото какие чудесные!
автор, пиши ещё!
я буду, да. у меня еще и видео есть, только недообработалось еще
спасибо:)