свитер

usa:: нью-йорк


Очень многие могут сейчас со мной не согласиться, но Нью-Йорк нас не впечатлил.
Конечно, этому были причины. Конечно, это не значит, что туда не стоило ехать. Стоило.

Во-первых, с Нью-Йорка нужно было начать. Мы же, переночевав во Флашинге (специфически этнический район НЙ), рванули сразу же в Маями, потом по остальной Флориде, и только на обратном пути оставили себе время на Нью-Йорк.

Во-вторых, погода. Все 4 дня дождь капал, моросил, лил как из ведра и просто шел. С перерывами на ветер и с переменой температуры с 23 градусов до 8. Разумеется, солнце появилось ровно в день отлета домой. Погода помешала нам погулять вволю, но мы применили зонтик и ходили под дождем.

В третьих и в-остальных - ниже.
Город очень фотогеничный. В кино и даже на наших собственных фотках он смотрится отлично. Но трансферный автобус высаживает нас на задворках Центрального вокзала, и дальше наше знакомство с городом начинается с пятнадцатиминутной пешей прогулки по улицам, мимо мусорных баков, из которых жижа течет прямо по тротуару, мимо строительных лесов, прямо в крошечный номер девятого этажа гостиницы Аффиния Манхэттен на 31-й улице, который стоил каких-то дичайших денег, на мой взгляд. Да, если хочется проникнуться городом, выбирать жилье нужно именно на Манхэттене, так принято считать.
Все восторженные эпитеты, которые применяют к нью-йоркским небоскребам, хороши, если смотреть на них с высоты 102-го этажа Эмпайр Стейт Билдинг. В остальных случаях это будут уходящие в небо серые бетонные прямоугольники, где глаз изредка цепляется разве что в красиво оформленные фасады в стиле ар-деко (которому далеко до Майами-Бич, к слову). Будем считать плохую погоду как повод в следующий раз посмотреть на все при солнечном освещении.

Новый день начался с Музея транспорта и Бруклинского моста. Мост - длинный. Идешь по такому и разглядываешь приближающийся Манхэттен.


Но пол-моста закрыто какими-то тряпками, поэтому какая-то часть пути - это просто мост, с красивой геометрией


Еще немножко, пока не начался дождь, можно позадирать камеру вверх


Знаменитый "дом-утюг"


Эмпайр Стейт Билдинг, вид снизу. Его вообще отовсюду видать


Авеню (длинные улицы с юга на север), на которых находятся шикарные флагманские магазины и лучшие рестораны города, пересекаются со Стритами ("улицами"), на которых ютятся какие-то стремного вида забегаловки с подделками под Гуччи и грязными тошниловками.


Далее по плану должен был быть Мемориал 9/11, очень красивое место памяти событий 11 сентября. Однако, именно в этот момент лило стеной (см.), а служащие мемориала извинялись, что, мол, сами видите, что тут showers и они все floating, приходите завтра.

В Эмпайр Стейт Билдинг находится лучшая и самая высокая обзорная площадка города. Даже две, на 86-м и 102-м этажах. Мы были на обеих, и это впечатляет. Когда идешь по холлам внизу к кассе, швейцары приветствуют и указывают дорогу. Когда едешь в лифте наверх - закладывает уши. Когда выходишь на открытую обзорную площадку - захватывает дух


Красавец Крайслер-билдинг


Темнеет, мы поднимаемся еще выше, на 102-й этаж. Дом-утюг уже не такой большой. Видно, как светофоры включаются на всех "стритах" одновременно. Можно очень долго смотреть.


Ночной Манхэттен


Метро такое. Вместо лондонского Mind the gap тут просто выезжающие мостики от платформы. Но большинство станций прямые, так что это своего рода артефакт. Больше это метро ничем не примечательно.


А хотя нет, можно еще вспомнить вот такие станции. Это узловая, на ней останавливаются все поезда. Там, где экспрессы не останавливаются, платформ посередине нет. Удобно.


Температура упала до 10 градусов


И мы решили на статую свободы посмотреть лишь издалека


Мемориал 9/11. Два ниспадающих фонтана на месте башен. Очень тихое место.


Аутентичный ресторан, где готовят категорически вкусные бургеры. Ради поддержания атмосферы действует старинный кассовый аппарат (он дзинькает!), нет Wi-Fi, не принимаются пластиковые карты.


От 73й улицы (наша самая северная точка Манхэттена) мы пошли ниже, через парк. Да, под дождем, конечно же, поэтому быстро


И дальше по Пятой Авеню. Слева внизу - флагманский Apple Store, стеклянный куб с магазином под землей


Пятая Авеню - улица магазинов




Ну а ночью - Таймс Сквер.




Указатели (какой же у них указатель метро невзрачный)


Таймс Сквер днем. Пока Оля пакует чемоданы, я выбежал на финальную прогулку. Разумеется, солнце вышло. Уезжать же


Вот. Это очень красиво. Особенно в дни, когда солнце восходит или садится в эти просветы.


Ну а потом в самолет и домой. Конечно, мы не увидели ночную жизнь, не видели ничего дальше 73й улицы, не гуляли в парках и не ходили на выставки. Нам показалось, что это не главное.

Ну и вдруг кто пропустил:
Часть первая, Майами-Бич
Часть вторая, Флорида на авто
Часть третья, видео
  • Current Mood: okay okay
  • Current Music: DI Progressive
Красивый он все-таки. Хочется гулять-гулять-гулять. Надеюсь, я все же посмотрю на него этой осенью.
Вообще логично, что, побывав в городских джунглях и на океане за раз, ты сделал выбор в пользу океана:)
желаю тебе увидеть все воочию и разбить в прах мои ворчания:)
хорошего и красивого там тоже много!
Ну не знаю, по одним вашим фотографиям хочется попасть в этот город. Мне кажется, главное не строить никаких картинок в голове перед поездкой, а пытаться разглядеть красоту на месте ))
вот насчет нью-йорка я точно не строил ничего. но с Лондоном постоянно сравнивал
классные фотографии! мне кажется, в какую бы погоду ты не снимал НЙ, он всегда на фото будет ярким, сумасшедшим, сюрреалистичным. Знаете, когда я была в Америке, то тоже не совсем прониклась городом из-за дурацкой погоды: дождя, ветров, которые готовы сорвать с тебя одежду и скальп. Однако, когда вернулась обратно, поняла, как мне там было интересно и хорошо. И теперь, когда смотрю фото, или в фильмах вижу знакомые виды\дома\квартал становится как-то тепло и я передаю ему привет! =)
У нас случились несколько дней, когда ветер отступал и можно было поваляться с книжкой в парке, или просто взять еды и посидеть где-нибудь на улице с видом на залив. И это было чертовски хорошо.
Вы вернетесь туда обязательно, погуляете по улочкам, не торопясь. Посидите в парке с бутером, но медленно, не торопясь. Потом в музей, потом в кафе для важных людей на Уолстрит, где устрицы стоят по 30 рэ за штуку. И вот тогда вам понравится. Точно говорю)
спасибо!
на фото Нью-Йорк все жу куда фотгеничнее, не знаю, почему.
да, столько еще знакового надо сделать там, аж захотелось поскорее))